Кому нужно переоформлять субсидию?

О том, кому нужно переоформить субсидию и на основании чего происходят изменения, рассказала начальник Управления соцзащиты Заводского района Виктория Лютая.  

В Постановлении № 11176 от 27 декабря прошлого года и № 62 от 6 февраля этого года о внесении изменений в другие Постановления Кабмина Украины говорится о том, что субсидия будет предоставляться в денежной форме. Таким образом, тем людям, которые обращаются в Управление соцзащиты для получения субсидии с января этого года, начисление субсидии происходит в денежной форме. 

По новому виду бланка-заявления претендент на получение субсидии должен четко указывать свои персональные данные и номер телефона. Данные человека с начисленной субсидией направляются городским Управлением соцзащиты в Министерство социальной политики, а Министерство, в свою очередь, передает их в Ощадбанк для последующей выплаты. Тем, кто оформлял субсидию на отопительный сезон 2018-2019 гг., уже получили от государства возмещение субсидии наличными деньгами. Пенсионеры получили возмещение субсидии вместе с очередной выплатой пенсии, а работающие люди - через Ощадбанк. Полученную наличку люди должны доплатить за потребленные по факту коммунальные услуги. 

Начиная с мая этого года, согласно Постановлению № 62, все желающие получать субсидию должны ее переоформлять, и уже в следующем периоде будет действовать другая схема получения субсидии. На указанный в заявлении-декларации номер телефона человека будет приходить смс-сообщение о том, сколько нужно доплатить по всем видам коммунальных услуг. То есть наличных денег государство выплачивать больше не будет. С учетом назначенной человеку субсидии и потребленных их коммунальных услуг в сообщении будет предоставляться информация о том, сколько нужно доплатить по каждому виду коммунальных услуг.  

Виктория Лютая отметила, что для переоформления субсидии у человека не должно быть задолженности за коммунальные услуги. Тем, у кого сформировалась задолженность более 340 гривен, субсидия предоставляться не будет до тех пор, пока она не будет выплачена или не будет оформлен договор реструктуризации. 

Также начальник Управления соцзащиты акцентировала внимание на том, что все изменения, происходящие у человека, такие как смена фамилии и прочих данных, и даже номера телефона, необходимо предоставить в Управление в течение 30 дней. Если об изменениях человек не сообщит, то у него могут возникнуть проблемы с полученим возмещения субсидии. 

Важно: в Управление соцзащиты люди могут обратиться только за разъяснениями по размеру начисленной субсидии. По поводу задолженностей и тарифов нужно обращаться в соответствующие коммунальные службы. По поводу размера возмещения субсидии - получения денег - только в Ощадбанк.

С.Брижа