Конец эпохи коммунизма в каменском общежитии

В бывшем азотовском общежитии, расположенном по проспекту Конституции, 42, на Соцгороде в Каменском, половина жилых помещений в скором времени может быть отключена от электроэнергии. Произойдет это по простой причине –  жильцы 39 из 74 помещений до сих пор не заключили договора с энергопоставляющей компанией. Соответственно, эти потребители не поставлены на учет, а оплачивать бесконтрольно потребляемое электричество приходится управляющей компании по обслуживанию жилого фонда по общему счетчику. Из-за сложившейся ситуации предприятие несет значительные потери средств, которые могли бы быть направлены на поддержание жилого фонда города, а жильцов общежития, вовсе не платящих за электроэнергию, вроде как все устраивает.

Как и следовало ожидать, в любом прогрессивном сообществе неэффективному и бесконтрольному, (в некоторых случаях, еще и бесплатному) потреблению энергии рано или поздно приходит конец. Конец света в общежитии по пр. Конституции, 42 придет через 10 дней. В среду, 26 апреля, сотрудники КП «УКОЖФ» разнесли по комнатам общежития предписания, в которых жителям рекомендовано в 10-дневный срок заключить договора с энергопоставляющей компанией, в противном случае электричество в их помещениях будет отключено. Через 10 дней.

Подробности запутанной истории рассказал главный энергетик управляющей компании Вячеслав Больма.

«Город получил это общежитие «в наследство» от АЗОТа. У предприятия на это здание стоял один прибор учета электроэнергии. После того, как завод передал здание городу, схема электроснабжения не изменилась. РЭС внес в договор ЖЭК, а потом так же поступил с КП «УКОЖФ».  Из 74 помещений только 39 жильцов обратились в РЭС на заключение отдельных договоров на поставку электроэнергии. Все остальные проигнорировали эту норму и просто пользуются электроэнергией бесплатно, а счета оплачивает КП «УКОЖФ». Сегодня мы обратились с просьбой и разъяснением к жителям, оставив предписание, в котором сказано, что им в 10-дневный срок необходимо заключить договора с РЭС, получив лицевой счет. В последующем, по показаниям общедомового счетчика мы будем оплачивать только электроэнергию с мест общего пользования. Те, кто договора не заключит, будет отрезан от электроэнергии», - рассказал главный энергетик управляющей компании.

Главный инженер КП «УКОЖФ» Олег Буй сообщил, что оплачивать электроэнергию, потребляемую жителями в личных целях, управляющая компания больше не намерена. Ведь по факту, потребленная жильцами общежития электроэнергия ложится на плечи всех жителей города, которые платят квартирную плату. Согласны с коммунальщиками и жители общежития, у которых договора заключены и установлен счетчик электроэнергии нового образца. «Почему вы должны за них платить?- говорят жители. - Ведь на эти деньги могли и ремонт какой-то здесь сделать, или кровлю залатать!».

Похоже, эпоха энергетического коммунизма в общежитии на Соцгороде подходит к концу.