Конкурс цветочных клумб состоялся в исправительной колонии в Каменском

12 июня в Днепродзержинской исправительной колонии №34 состоялось подведение итогов конкурса отделений социально-психологической службы на лучшую цветочную клумбу.

Традиционно за каждым отделением закреплена своя территория, на которой, благодаря стараниям осужденных, создаются настоящие райские уголки. Захватывающее действо по разбивке клумб, подготовке к созданию цветочных композиций и, в конце концов, посадке цветов, началось еще ранней весной.

В этом году процесс создания клумб решили превратить в конкурс, по условиям которого необходимо было не только создать эстетически и интересно оформленную клумбу, но и красиво ее презентовать. Каждый цветник должен был получить свое название, композиционный сюжет и содержательную концепцию замысла.

Клумба «Наши цветы – наши дети» объединила роскошные розы самой разнообразной расцветки, шикарные пионов и ирисы, нежные лилии и экзотическую юкку. На цветнике «Два царства» развернулось целое сказочное действо по преодолению одиночества горделивой розы, которая, влюбившись в прекрасного пиона, позволила, наконец, войти ему в царство «посланцев» других цветочных королевств. «Вальс цветов» презентовали как отражение души и красоты каждой женщины, которая вырастила цветок. В «Радужном чуде» осужденные пересказали древнюю легенду о временах, когда украинские матери, пытаясь защитить своих детей от плена чужаков, с помощью ведьмы превратили их в цветы: кучерявые бархатцы и синеглазые васильки, величавый подсолнечник и разноцветные астры, тщеславный пион и самовлюбленный нарцисс, прекрасная георгина и хрупкий лен – эти, и многие другие цветы, как будто стали свидетелями тех событий. 

Перед жюри, состоявшем из представителей различных служб учреждения, встала нелегкая задача, ведь все женщины вложили в свои цветники не только силу и фантазию, но и душу. Именно поэтому оценивание проводилось по нескольким критериям: дизайн, цветочная композиция, замысел и результат его воплощения. По итогам победу одержали авторы «Радужного чуда» - осужденные отделения СПС № 4, которые получили в качестве подарка традиционные сладости.