Кошачьи дела в Каменском

Решение о бессрочном признании котов частью экосистемы города принял исполком на заседании 24 января в Каменском. Инициаторами нововведения выступила общественная организация «Зоощит» совместно с директором департамента ЖКХ Сергеем Понизовым.

Вылавливать бездомных котов отныне официально запрещено. Кроме этого коммунальщикам предписали обеспечивать котам беспрепятственный доступ к подвальным помещениям. Как рассказал Сергей Понизов, обязаны выполнять норму, прописанную в решении, коммунальные предприятия, для ОСББ и других владельцев (совладельцев) помещений ее исполнение рекомендовано.

«Сегодня зима, а коты гуляют сами по себе. Коммунальщики и жители закрывают подвалы, они не могут зайти, чтобы побороться с грызунами. И вообще, я котов с детства люблю», — сказал директор департамента ЖКХ Сергей Понизов. Сергей Понизов отметил, что все же два основания для отлова было решено оставить – вакцинация и стерилизация.

По мнению разработчиков документа, введение этих мер улучшит санитарное состояние города, эпидемиологическую и эпизоотическую ситуацию в нем. Однако сокращать объемы дератизации химическим путем, по словам Сергея Понизова, департамент не будет.

«Средств на дератизацию и дезинсекцию и так всегда недостаточно. Кроме мышей и крыс есть еще насекомые: мухи, комары, тараканы. В прошлом году деньги закончились еще в июле, а за комаров до сих пор жители пишут», — рассказал директор департамента ЖКХ.

Отвечая на вопрос, каким способом будет оцениваться экономический эффект от запуска котов в подвалы, Сергей Понизов сообщил, что контроль над выполнением решения целиком и полностью лежит на первом заместителе мэра Александре Чернышове.

Сергей Понизов рассказал, что данное решение разрабатывалось около двух месяцев совместно с зоозащитниками, которые обратились с этой инициативой. В департаменте готовы принять предложения и по другим представителям фауны Каменского, если будут предложения.

«Коты, в первую очередь, полезны тем, что они уничтожают грызунов. Конечно, существуют специально выведенные породы собак для этих целей, но они, в основном, домашние. Закрытие котов в подвалах может привести к их гибели, а это негуманное отношение к животным. Кроме этого мы не вправе лишать животных возможности добывать себе пищу», — убежден руководитель департамента ЖКХ.

«Понизову поручим донести это решение до всех котов Каменского», — пошутил мэр Каменского Андрей Белоусов после принятия решения на исполкоме.

В полном тексте решения говорится о том, что отныне: запрещен отлов беспризорных котов на территории Каменского, за исключением необходимости принятия мер регулирования численности бездомных кошек способом стерилизации. Запрещено создание преднамеренных помех для выполнения котами функции естественной дератизации и обеспечить кошкам беспрепятственный доступ в подвальные помещения жилых домов, особенно в зимний период.

Почему объектом защиты на уровне принятия решения местными органами власти стали именно кошки, рассказал руководитель общественной организации «Зоощит» Евгений Пикинер: «Кошки – это один из видов животных, которые распространены в современной городской среде. Собакам разрешать жить в подвалах не логично и нет надобности, кошки гармонично в современную техническую инфраструктуру вживаются, будучи при этом природными дератизаторами. Кошкам намного проще, таким образом, обеспечить укрытие от непогоды и врагов, которыми являются собаки», — рассказывает Евгений Пикинер.

Из беседы с зоозащитником стало ясно, что активисты не бросятся срывать решетки со всех подвалов и не станут кошмарить коммунальщиков этим обязательством, после вступления инициированного ими решения в действие. Помощь обещают методическую и консультативную.

«Каждый житель города, который видит угрозу замуровывания животных, может обратиться, ссылаясь на решение исполкома, к балансодержателю с требованием обеспечить коту доступ или выход. Если выполнить откажутся, нужно обращаться в приемную городского головы или отделение полиции, где будут обязаны принять заявление от гражданина в связи с жестоким обращением с животными. «Зоощит» не такая сильная структура, которая бегает и проверяет, как там коты и собаки, черви или птицы. Мы оказываем методическую помощь местной власти, и, если люди не знают, как защитить животных, будем помогать консультативно», — говорит Евгений Пикинер.

Руководитель «Зоощита» рассказал, что случаи гибели замурованных в подвалах котов в нашем городе довольно часты. По мнению зоозащитника, люди, которые таким образом закрывают животных в подвалах, удовлетворяют свои извращенные потребности.

«Очень просто сделать доброе дело, оставить отверстие 20х20 незамурованным», — убежден зоозащитник.

Зимой от морозов страдают не только коты: например, для собак, как для социализованных животных, бездомность, по словам руководителя «Зоощита», вообще нонсенс. Они тоже страдают от холода, голода и жесткого обращения со стороны человека.

Говоря о планах на будущее, Евгений Пикинер рассказал, что служба по обращению с животными фактически простерилизовала почти всех бездомных самок собак города. Однако количество не уменьшается. В первую очередь, по словам зоозащитника, это происходит за счет выкинутого на улицу приплода домашних животных.

«Дальше наши намерения такие: нужно проанализировать лучшие программы по правилам содержания домашних животных и разработать свою, которая бы предусматривала регистрацию домашних животных, введение местного налога на животных (10-15 гривен в месяц), их чипировку», – говорит Евгений Пикинер.

Зоозащитник убежден: плата в месяц по цене одной бутылки пива позволит содержать службу по обращению с животными на более высоком уровне, чем сейчас, что, в свою очередь, скажется на более эффективной реализации политики гуманного обращения с животными.

Пока же на местном уровне в Каменском защищены коты. Возможно, в скором времени в городе начнут восстанавливать и голубятни.

Д. Кравец