Краеведческий проект «Моя семейная история» продолжается в каменской библиотеке

11 января состоялось очередное заседание краеведческого общества «Каменское - Днепродзержинск» в рамках проекта «Моя семейная история». Участники проекта представляют семейные архивы своих родителей, дедов, прадедов и даже прапрадедов, а также рассказывают историю своей семьи, связанную, в том числе, с историей нашего города. На этот раз про свою родословную рассказывал Юрий Антонович Пытель.

История очень интересная. Прапрадед по линии матери Джованни Торгунни еще в 1830 году был членом организации «Фаррапус» (в пер. с порт. farrapos — «лохмотья»), одним из основателей которой был Джузеппе Гарибальди. Из Бразилии он пошел за лидером в Италию, уже в качестве члена организации «молодая Италия», где принял участие в гарибальдийском движении за освобождение родины от австрийцев. А дальше судьба занесла наследников Джованни через Польшу в наше Каменское.

У внуков сложилась разная судьба. Один - Андрей, стал полковником у «белых», и был, по иронии судьбы, расстрелян своими же, второй - Василий, воевал за «красных». Уже после гражданской войны род Торгунни объединился с семьей Дуденко, которая имеет корни в Польше. И пошло. Также Юрий Пытель рассказал о своих родителях, которые жили и работали в Каменском, о своей жизни и жизни своих детей и внуков.