Краеведческое общество «Каменское-Днепродзержинск» отметило 10-летний юбилей

10 января в юношеском отделе Центральной городской библиотеки имени Т.Г.Шевченко состоялось праздничное заседание краеведческого общества «Каменское –Днепродзержинск». Уже 10 лет подряд краеведы активно исследуют историю родного города и жизни его выдающихся людей.  

«24 декабря 2009 года краеведы города собрались, чтобы заявить о создании своего общества. Сегодня я хочу поздравить всех наших коллег и партнеров с такой удачной находкой в работе. Потому что не объединившись, не обменявшись знаниями, мало что получилось бы. За эти годы мы провели более 137 заседаний, из них 23 – выездных. Но самое главное, я считаю, не в этих цифрах, а в том, что мы победили косность и нелюбовь к своему городу. Пытаться увидеть в нем интересное и необычное, узнать больше о своих выдающихся земляках, – это и есть патриотизм и любовь к своей малой родине», – сказала руководитель общества Татьяна Герасюта.

Она представила всем присутствующим выставку книг, изданных членами краеведческого общества: за годы существования организации их было издано более 16. 

С юбилеем краеведов поздравили гости: секретарь горсовета Александр Залевский, начальник архивного управления горсовета Галина Кулинич, заместитель начальника управления культуры департамента по гуманитарным вопросам городского совета Ирина Вовчек, председатель Днепропетровского областного краеведческого общества, доктор исторических наук Игорь Кочергин.

Александр Залевский и Ирина Вовчек вручили благодарственные письма Татьяне Герасюте и другим активным краеведам. К поздравлениям присоединилась и руководитель городского архива Галина Кулинич. «Мы очень тесно сотрудничаем с краеведами, предоставляем им все необходимые документы и часто делаем совместные выставки. В частности, в прошлом году мы совместно с краеведческим обществом и библиотекой готовили выставку к 100-летию со дня рождения Олеся Гончара. Считаю, что такое содружество краеведов, библиотеки и архивистов очень важно для того, чтобы люди осознавали, что сами являются творцами своей истории», – отметила она. 

В торжественной и праздничной атмосфере состоялось посвящение двух молодых архивисток – Виктории Лавриенко и Дарьи Майхват – в члены краеведческого общества. Также Галина Кулинич выступила с предложением учредить Фонд краеведческого общества, где будут храниться экспонаты из личных архивов краеведов, посвященные различным памятным событиям в городе и стране.