Краеведческому обществу «Каменское – Днепродзержинск» исполнилось восемь лет

В преддверии новогодних праздников в Центральной городской библиотеке имени Т.Г.Шевченко состоялось 92-е заседание краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск», посвященное восьмой годовщине его основания.

В этот раз не было основного доклада и последующего его обсуждения. Но необычные собрание все-таки начались традиционно. Памятные подарки получили именинники декабря Ольга Таланкина и Любовь Алексеевская.

Присутствующие искренне поздравили свою коллегу Нину Цыганок, которая именно в этот день стала лауреатом премии городского совета в области культуры и искусства за книгу «Война глазами детей войны».

Руководитель общества – директор городской централизованной библиотечной системы Татьяна Герасюта напомнила, что по итогам года краеведческое общество «Каменское – Днепродзержинск» было признано лучшим на Днепропетровщине.

Далее краеведы вспоминали о своих наработках за 2016 год, иллюстрируя рассказы видео- и фотофактами. Ольга Самойленко провела увлекательную игру с краеведческими загадками.

Любовь Алексеевская продемонстрировала снимки, сканированные из ретро-фотоальбома пейзажей Днепровского завода Южно-Русского Днепровского металлургического общества.

«Очень волнительно было держать в руках кожаную папку с великолепным тиснением и снимками екатеринославского фотографа Иванова почти стотридцатилетней давности, выданными в Мюнхене», – отметила Любовь Алексеевская.

Виктор Куленко рассказал о жизни и деятельности владельца швейной мастерской Петра Мякушкина, который в начале XX века со своими товарищами замостили брусчаткой Гимназическую улицу (впоследствии – проспект Пелина, а ныне – Гимназический проспект).

Завершилось заседание юмористическим докладом Александра Слоневского.

Антонина и Юрий Пытель, как всегда, порадовали своими музыкальными номерами.