Краеведы Каменского обсудили возвращение городу исторического названия

В Центральной городской библиотеке имени Т.Г.Шевченко состоялось заседание краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск», посвященное возвращению городу исторического названия. В мероприятии приняли участие секретарь городского совета Александр Залевский и заместитель городского головы Андрей Нестеренко.

Приглашенным гостем на заседании был Игорь Кочергин – украинский историк, краевед, председатель Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины, кандидат исторических наук, доцент. Он поздравил каменчан с возвращением исторического названия, сожалея, что такое не удалось в Днепропетровске. Гость высказал мнение, что это связано с малой информативностью жителей и сжатыми сроками переименования. Вместе с тем, он считает новое название областного центра – Днепр – компромиссным.

«Мы не забудем двадцатый век, но возвращаем память и о девятнадцатом, и восемнадцатом. Манипуляция сознанием дает власть над массами – это хорошо понимали «советы», поэтому самая большая волна переименований прошла в 20-е годы. Еще бурлили в Украине многочисленные восстания, еще лилась кровь, был голод 1922 года, разруха, а коммунистам надо было названиями замаркировать пространство», – говорил Игорь Кочергин.

Следующим докладчиком стал краевед Александр Слоневский, который прочитал отрывки из разных глав своей новой книги, посвященной истории Каменского. Издать ее планируется ко Дню города. Чтение проходило в сопровождении просмотра исторических фотографий.

Закончились сборы еще одним просмотром фотографий – уже с комментариями и воспоминаниями участников заседания относительно увиденного. Много снимков было передано из частных архивов каменчан. Очень впечатлила и тронула преемственность поколений – на фотографиях были прабабушки, дедушки, родители присутствующих на заседании горожан.