Краеведы Каменского посетили Карнауховку

Группа жителей Каменского и Днепра вместе с краеведами совершила экскурсионную поездку по маршруту “Улица Широкая – бывшее село Тритузное – Карнауховка”. Экскурсоводом, как всегда, была член краеведческого общества "Каменское-Днепродзержинск" Любовь Алексиевская.

Историк, краевед, летописец краеведческого общества Владимир Дзюба поделился своими впечатлениями: "Первая остановка – возле братской могилы расстрелянных в сентябре 1941 года нацистскими оккупантами мирных жителей города, где мы поклонились памяти погибших. Но неприятным было то, что декоративные кусты, любезно предоставленные год назад хозяином садового центра "Дворик" Александром Ворониным и лично им высаженные, какой-то дурбелик выкопал. 

В уничтоженном в годы советской власти Тритузном посетили единственное, что от этого казацкого села осталось – Свято-Николаевскую православную украинскую церковь, которая усилиями отцов Виктора и Виталия отстраивается в наше нелегкое время. 

В Карнауховке лично меня поразили: 

1) гостеприимство жителей Карнауховки: нас встретили директор дома культуры Людмила Денисенко и заведующая библиотекой Наталья Иванюженко; они пригласили экскурсантов сначала в музей, а потом в поселковую библиотеку, где показали вещи, которые являются историческими духовными и материальными святынями карнауховчан

2) красивые и уютные частные подворья и поселковый парк отдыха (небольшой, но в нем все тщательно продумано и с любовью сделано), в котором стоит памятник Тарасу Шевченко, созданный уроженцем Карнауховки, известным скульптором Иваном Куценко

3) рассказ учителя истории СОШ № 38 Сергея Пацюка об истории казацкой Карнауховки".