Краеведы Каменского вспоминали взрыв в Днепровском райкоме партии

В Центральной городской библиотеке имени Т.Г.Шевченко прошло заседание краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск» на тему «Взрыв Днепровского райкома партии в 1958 году».

С докладом выступил краевед Александр Слоневский. Он рассказал, что в 1958 году в Днепродзержинске произошел взрыв райкома партии, расположенного по проспекту Пелина рядом со школой №6, напротив «брежневского» дома. Эта трагедия породила множество самых разнообразных слухов, сплетен и домыслов, и сейчас не дает покоя краеведам и любителям истории города.

24 ноября 1958 года примерно в 19 часов 10 минут у здания № 69 по проспекту Пелина произошел взрыв, в результате которого обрушилась часть здания на всех четырех этажах. Взрыв полностью разрушил северо-восточный угол дома, выходящий на проспект, другая часть получила значительные повреждения. Простенки, полы, межэтажные перекрытия и лестничные клетки первого, второго этажей оказались разрушены, двери и окна выбиты.

В тот вечер в библиотеке Днепровского райкома занимался начальник производственно-технического отдела ДДРЭС товарищ Благонравов. Он и заведующая партийной библиотеки Валентина Южакова обратили внимание на необычный запах, но решили, что это пахнет лаком или бензином от нового стенда, возле которого сидел Благонравов. О том, что это может быть запах газа, мысли не возникло, ведь дом не был газифицирован.

Около 19:00 Южакова предупредила посетителя, что ей пора идти, и попросила заканчивать работу. Благонравов пошел. Вслед за ним Южакова оделась и выключила свет. И тут же она увидела пламя и услышала взрыв, а через одну-две минуты – второй. Пламя обожгло ей лицо, руки и ноги. Благонравов поспешил в кабинет для оказания помощи библиотекарю.

За несколько минут до взрыва в помещение райкома зашли брат и сестра Ивановы. Виталий Иванов, механик теплохода речной пристани, погиб на месте. Галина Иванова, первый секретарь Днепровского райкома комсомола, и мастер УКБ ДДРЭС Федор Карчевский, который находился в здании, были тяжело травмированы. Сторож Антон Скорин также находился в помещении и получил ожоги.

По проспекту рядом со зданием проходили заведующий трамвайного депо Исидор Рыжко и помощник прокурора города Нина Рыжко. Взрывной волной отцу и дочери были нанесены тяжелые травмы. Впереди них шел заведующий горкоммунхоза Пономарев, который возвращался из клуба цементного завода, где завершилось собрание партактива. Едва он обошел здание райкома, как услышал взрыв, который отбросил его к забору школы № 6. Оглянувшись, увидел столб пыли, дыма, а возле райкома что-то сильно горело по линии газопровода. Тут же раздался второй взрыв. Пономарев побежал на станцию скорой помощи: к счастью, она находилась недалеко, на противоположной стороне улицы. Медики, прибыв на машинах «скорой», обнаружили в здании тело Виталия Иванова. Галину Иванову и Федора Карчевского в тяжелом состоянии доставили в больницу, где через четыре часа они умерли. Имеющиеся ожоги, характер взрыва и показания очевидцев дали основания врачам сделать вывод, что взрыв произошел от скопления газов.

Еще на первом совещании ведущие специалисты двух крупнейших промышленных предприятий города возможной причиной пожара назвали техническую неисправность газопровода. Версия о террористическом акте не рассматривалась, поскольку не имела оснований.