Краеведы обсуждали проблему с военными захоронениями в Каменском

11 мая в центральной городской библиотеке состоялось очередное заседание краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск». Перед собравшимися с докладом «Воинские захоронения. Возвращаем имена» выступил краевед Тарас Шульга, который рассказал о результатах исследования воинских захоронений города.

«Целью исследования было установить судьбу или найти информацию о погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны, а также в послевоенный период, определить место их захоронения», – рассказывает Тарас Шульга. В своей работе над увековечиванием памяти погибших он изучал историю возникновения захоронений, занимался проверкой соответствия надписей на могильных плитах историческому факту захоронения, правильности фамилий захороненных воинов, поиском потерянных и ранее неизвестных фамилий.

В своих исследованиях краевед использовал донесения боевых частей о безвозвратных потерях, похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, паспорта захороненных солдат и офицеров и другие материалы. Благодаря развитию информационных технологий, у современных исследователей появился доступ к электронным архивам, таким как «Мемориал» и «Подвиг народа», а также к ресурсам интернет-портала «Память народа». Помимо электронных баз данных, Тарас Шульга использовал данные о захороненных солдатах из Книги Памяти Украины (2-й и 12-й тома), книги архивного управления «Город Днепродзержинск в годы войны 1941-1945», музейной Книги Памяти, 4-го тома Книги Скорби Украины. Изучение всех имеющихся документов и сопоставление данных позволило краеведу открыть тайны жизни и смерти погибших бойцов Красной Армии. 

Участники заседания дискутировали о проблемах вокруг захоронений на воинских кладбищах города, говорили об их современном состоянии. На печальных примерах демонстрировалось, как в наши дни теряются имена и могилы, и к чему приводит безответственность чиновников.