Красота жизни в объективе металлургов

Фото – это не просто снимок, это целое искусство передать всю красоту момента. Видеть красоту окружающего мира в его пейзажах, лицах, событиях – это талант. В век инновационных технологий среди изобилия и богатства фототехники может на первый взгляд показаться, что умение фотографировать дано каждому. Но это вовсе не так. Фототворчество – умение увидеть тот самый удивительный момент и запечатлеть его.

Среди огромного спектра увлечений и талантов работников ДМК фототворчество в их жизни занимает почетное место. Насладиться интересными и яркими фотоснимками металлургов – участников конкурса фотографов-любителей, посвященного 25-летию Независимости Украины, можно было 22 августа в музее истории ДМК во время презентации выставки лучших работ и церемонии награждения участников и победителей конкурса».

Конкурс стартовал 18 июля по инициативе профсоюзной организации «Металлургов» и работников музея истории ДМК при поддержке дирекции ПАО «Днепровский меткомбинат». Атмосфера, царившая в зале, была наполнена положительными эмоциями гостей и участников праздника. 171 работа, представленная на конкурсе, открыла перед членами жюри и посетителями выставки красоту Карпат и Крыма, пейзажи родного города и восхитительные ракурсы родного предприятия, восходы и закаты на берегу рек и морей, улыбки любимых и родных людей, макросъемку цветов и невероятную красоту природы Украины, множество других прекрасных фото, которые были размещены на выставочных стендах в актовом зале музея истории ДМК.

В конкурсе приняли участие 54 фотографа – работники различных структурных подразделений комбината. Среди самых активных – работники УКС, РСЦ, ККЦ, УМиОТ, ОТК УКП. Хочется отметить фотоработы председателя профкома ППО «Металлургов» Олега Анатольевича Нагорного, которые шли вне конкурса. Стенд с его работами показывает всю ширину и многогранность увлечений и подчеркивает интерес к данной теме выставки, любовь к Украине и безмерной красоте ее природы.

Следует отметить, что все участники конкурса получили поощрительные подарки. Настоящей интригой церемонии стало объявление лауреатов и победителей конкурса в каждой номинации. Ведущая мероприятия председатель комиссии по культурно- массовой работе Яна Петровна Жучек и ее юный соведущий Лев Никитин вместе с членами жюри в торжественной обстановке оглашали имена победителей и призеров конкурса.

Все члены жюри делились с присутствующими своими впечатлениями о конкурсе, восхищаясь талантами металлургов, говорили о добре и мире, о любви к стране и о красоте, которая спасет мир. Во время церемонии были награждены 23 победителя в каждой из 7 предложенных номинаций, а в некоторых, по решению членов жюри, в число которых вошли работники музея истории, профессиональные фотохудожники и председатели комиссий ППО «Металлургов», было определено по 2 призовых места. Отдельные номинации были вручены коллективу медико-санитарной части комбината за любовь к путешествиям по живописным уголкам родного края, а также работнице бухгалтерии заводоуправления Алине Гончаренко за творческую индивидуальность и неповторимость. Настоящим украшением праздника стали выступления творческих коллективов КСЦ «Днепровец», которые подарили всем присутствующим в зале задор и лирику, позитивные эмоции и праздничное настроение.

В номинации «Колоритные украинцы» приняло участие 24 фотографа. Здесь лучшими были определены две работы. Победителями стали Виктория Локтионова (ЦСП) и Николай Черный (ООО «Регенза»). 2-е место было присуждено Наталье Коваленко (ЭЭРЦ РСЦ), Третье – Надежде Королевой (ЦСП).

Ненамного проще было определить призовые фото в номинации «Тернистый путь независимости», хотя в нем и приняло участие наименьшее количество работ, всего 7. 1-го места была удостоена фоторабота Ларисы Кравец (УМиОТ). Сергей Олефир (ЭЭРЦ РСЦ) и Татьяна Жадько (УМиОТ) заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Очень теплые и яркие фотографии были присланы для номинации «Счастье рядом». Лучшим из 21 замечательного снимка стало фото Надежды Елкиной (ООО «Регенза»). На втором месте расположилась Алла Иванова (музей истории ДМК). Третье место жюри присудило Вячеславу Прокопенко (ЭЭРЦ РСЦ).

Приятно было оценивать 24-е фотоработы в номинации «Город пламенных зорь». Лучше всех отразить красоту города удалось Вадиму Клименко (УКС) – 1-е место, Ольге Сенчик (ОТК УКП) – 2-е место и Сергею Захарчуку (ККЦ) – 3-е место.

Одними из самых запоминающихся стали 11 фотографий в номинации «О, спорт – ты мир». Победу в упорной борьбе одержала работа Михаила Гречки (ЦРМО РСЦ). 2-е место занял Вадим Ларионов (ОТК УКП), а 3-е – Олег Соловей (ТЭЦ).

Сама родная тема участников раскрыта в номинации «ДМК – это слава и гордость». Из 14 фото были отобраны работы Владимира Гацуры (УОК), Анатолия Рябчинского (ЦСП) и Эдуарда Коряка (отдел молодежи УСП). Призеров поздравил заместитель председателя ППО «Металлургов» Виталий Ровков.

Победителей и призеров в самой главной номинации «Я люблю Украину» с огромным удовольствием и восхищением чествовал председатель профкома ППО «Металлургов» Олег Нагорный. Лучших из лучших пришлось определять из 70 фоторабот. Неспроста призеров оказалось четверо (две работы получили второе место). Первое место завоевал Андрей Винник (РСЦ), опередивший ставших вторыми Владислава Тонконога (РСЦ) и Елену Зубко (ЦВС). 3-е место было присуждено Татьяне Ивашкевич (УМиОТ).

На празднике творчеств, мира и добра право вручить главный приз - Гран-при конкурса было предоставлено почетному гостю праздника – советнику городского головы Руслану Бондаренко. Обладательницей Гран-при стала работница технического управления комбината Елена Шитикова. Ее работы уникальны и удивительны. Они раскрывают глубину и тематику конкурса, передают богатый внутренний мир человека, влюбленного в свою прекрасную страну, имя которой Украина.

Любой желающий в течение месяца сможет насладиться прекрасным фототворчеством работников комбината. Для этого необходимо посетить музей истории ДМК.