Креативная библиотека для детей

8 июня заместитель директора по работе с детьми Татьяна Дорофеева и заведующая библиотеки-филиала №5 Анна Какуша посетили в Новомосковске областной клуб делового общения работников библиотек для детей «Профессионал». Предложенной темой заседания клуба стала «Креативная библиотека для детей - требование современности».

В Центральной городской библиотеке для детей города Новомосковск собрались библиотекари области, чтобы обсудить современные нетрадиционные методы работы, которые помогают детским библиотекарям успешно утверждаться в социокультурном пространстве.

Новомосковск - город с 69 тысячами жителей, которых обслуживают 6 библиотек. В ЦДБ 4 тысячи пользователей, которых обслуживают 6 библиотекарей. В ЦДБ работают клубы «Стежина», «Калинонька» (народоведение), кружок «Книголюбчики» (активисты библиотеки), кружок английского языка «Happy English», кукольный театр «Промінчик», где библиотекари читают сказку, а дети создают мини-спектакль.

Понравился слоган библиотекарей младшего отдела - «Не бойся! Я с тобой!». Это основной принцип индивидуальной работы с пользователями, которых не бросают на произвол судьбы в безбрежное море книг, а ведут, как настоящие лоцманы, не ограничивая общение только записью в библиотеку и ведением формуляра. Ведь именно здесь и рождается будущий читатель.

Библиотекари ЦДБ часто выходят на промо-акции за пределы библиотеки.

В качестве примеров библиотечного неформата новомосковские коллеги привели благотворительную акцию «Без творчості немає майбуття» ко Всеукраинскому дню библиотек (библиотекари и юные читатели предложили посетителям обменять книги из домашних библиотек на изготовленные ими собственноручно изделия), рекламный микс «Читання - шлях до успіху» (на библиополяне жителям города предлагали оригинальную рекламную продукцию, рекламирующую библиотеки), благотворительную акцию «Ребенок имеет право на любовь» (пользователи библиотеки принесли 100 экземпляров книг, чтобы подарить их на день Святого Николая в Центр реабилитации детей с особыми потребностями), Всеукраинскую акцию «Маки памяти» (дети изготовили маки, чтобы потом подарить их жителям города и ветеранам).

Библиотекари Новомосковской ЦБС удивили креативом, так как все 5 библиотекарей - хорошие мастерицы.

В ходе заседания клуба библиотекари сделали выводы о том, что особенностью современной библиотеки является то, что читатель дает оценку не только ее информационному потенциалу, технологии и скорости информационного обслуживания, но и ее интерьеру, комфорту.

Новые технологии вместе с дизайном психологически определяют степень привлекательности библиотеки для пользователей. Привлекательный образ библиотеки сегодня - многогранный. Ведь библиотека нужна людям как центр общения, как источник информации, как дорожка к душе каждого человека.Она должна быть для детей максимально комфортной средой, быть открытым домом для тех, кому нужна книга, психологическая разгрузка, комфортное место для развития творческих способностей и организации содержательного досуга пользователей.

Заместитель директора по работе с детьми Павлоградской ГЦБС Бабичева Л.В. раскрыла секреты успешного написания грантов и рассказала о первом мурале в Павлограде на фасаде Центральной библиотеки для детей.