Крещенские купания в Каменском – первый блин комом

Практически полным провалом обернулись крещенские купания в Каменском в четверг, 19 января, в одном из подготовленных местными властями мест на Днепрострое.

По задумке организаторов, мероприятие в районе пешеходного моста у лодочной станции на правобережье (Днепрострой) должно было состояться в 6 часов утра. Информация о месте проведения купаний была опубликована на официальном сайте местного горсовета и продублирована всеми городскими СМИ. Неудивительно, что окунуться сюда пришло большое количество людей. Однако все оказалось не так просто…

Поиски проруби

Обещанную лунку горожане искали вместе с полицией, представители которой приехали бдеть правопорядок. Безуспешно – кругом непробиваемый лед. На этой стадии отсеялась половина людей, которые, посетовав на отсутствие организации, уехали по домам и к прорубям левобережного дренажного канала.

Спасательный круг в мелкой воде

Те же, кто проявил упорство, спустя некоторое время обнаружили расчищенную дорожку, ведущую к прямоугольной проруби на одном из пляжей в значительном отдалении от моста. Но и здесь блин вышел комом. Первые зашедшие в воду каменчане обнаружили, что вода в проруби не глубже чем по колено. На этой стадии отсеялась еще одна половина желающих окунуться в Днепр.  Те, кто позитивного настроя не потерял, либо отжимались в проруби, либо омывались, зачерпывая воду. Несколько позднее на берег Днепра прибыли сотрудники ГСЧС со спасательным кругом, которые констатировали, что вчера здесь было глубже – вода ушла из-за работы плотины.

Неприятный осадок

У многих горожан, ожидавших нормальной организации проведения крещенских мероприятий и приехавших для купания на Днепрострой, остался неприятный осадок от сегодняшнего утра. Для тех, кто решил окунуться в прорубь впервые, знаковое событие и вовсе обернулось разочарованием. «Всю ночь не спали, думали, будет все как положено, со священнослужителями, организацией. Жаль, что так вышло», - говорили люди. Тем временем, праздник Крещения в Каменском продолжается – на 8 часов утра купания запланированы в левобережном парке, а в 11.00 - в поселке Романково (тупик ул. Гастелло, 2).

Д.Кравец