Кто ответит за падающие сухие деревья во дворах Каменского?

Дважды, 20 и 22 июня, во дворе дома по проспекту Аношкина, 104 падали деревья-сухостои.

Как рассказала жительница соседнего дома Оксана, первое падение сухого дерева произошло 20 июня вечером, когда много детей гуляли во дворе на детской площадке. Дети успели разбежаться и не травмировались, благодаря окрику мужчины, который стоял возле подъезда и увидел, как откалывается одна из громадных веток тополя. Ветка упала прямо посреди двора.

Родители детей очень обеспокоились случившимся. Оксана сразу позвонила на линию городской аварийной диспетчерской службы. Там приняли ее заявку и сказали ожидать выполнения. На следующий день она обратилась на горячую линию горсовета, где ей пообещали передать ее заявку службе, которая, собственно, и отвечает за устранение подобных проблем. Заявка была передана КП «Зеленстрой».

Сегодня, 22 июня, утром откололась вторая огромная ветка того же дерева. О случившемся рассказала продавец киоска, который находится рядом с этим домом. Утром женщина услышала сильный грохот и треск от падения на землю чего-то очень тяжелого. «Просто земля содрогнулась, даже жители домов, которые на другой стороне улицы, выбежали», -  рассказывает взволнованно женщина. От испуга она тоже выбежала из помещения киоска и увидела упавшую на крышу Экономического колледжа ветку, которая откололась от того же дерева. «После второго прецедента находиться во дворе страшно, - рассказывают женщины, - не то, что детям, а даже взрослым людям». Теперь в любую минуту можно ждать падения практически любого дерева, потому что все они в аварийном состоянии.

Через несколько часов после происшествия руководством колледжа была организована частная бригада рабочих, которые убрали ветку с крыши здания и порезали на бревна. После рабочие погрузили бревна в машину и увезли. На вопрос журналиста, а кто будет убирать лиственную часть упавшего дерева, они ответили, что это их не касается и они забрали только то, что имеет ценность.       

По заявлению Руслана Медведева, и.о. директора КП «Зеленстрой», упавшее за последние дни дерево к его организации не имеет никакого отношения. «Прилегающие к территории колледжа деревья к КП «Зеленстрой» не относятся, - говорит Руслан Александрович, - руководство колледжа должно их содержать». Если они не следят за их состоянием, не выделяют из своего бюджета финансирование на обрезку сухостоев, рассказывает Руслан Медведев, то городские муниципальные службы не обязаны брать на себя такие обязательства. После первого падения, по словам Руслана Медведева, КП «Зеленстрой» отреагировали на заявку. Бригада приехала и убрала массивную стволовую часть дерева. Лиственная же часть со множеством огромных веток так и остались лежать на земле.

Во дворе этого дома большинство деревьев, а это больше десятка, находятся в подобном состоянии, то есть вот-вот упадут от старости. И.о. директора КП «Зеленстрой» заявил, что обрезка сухостоев во дворе этого дома предусмотрена планом, но это будет производится не в ближайшее время. Жителям этого двора и гуляющим там детишкам остается только ждать, когда до устранения опасности, исходящей от сухих деревьев, дойдет очередь по плану.

С.Брижа