Кто у нас великий?

2017 год во многом примечательный - ровно сто лет назад Каменское получило статус города. За это время много воды утекло. Колесо истории обернулось несколько раз, изменился облик города, сменились поколения, руководители. Многих унесло из нашей памяти неудержимым течением времени, но кто-то все-таки остался. Мы решили поинтересоваться у жителей, кого они считают выдающимися историческими личностями в истории Каменского. При этом было решено не навязывать мнение путем выбора из имеющихся кандидатур, а предложить людям самим назвать тех, кого они действительно уважают и считают, что эти люди достойны того, чтобы о них помнили.

Первая реакция на вопрос: «Кого вы считаете выдающейся личностью в истории нашего города?», вызывала искреннее удивление. «Вы серьезно? - отвечали журналисту вопросом на вопрос. - Выдающаяся личность в истории НАШЕГО города?!» И после многие безапелляционно подводили итог: «У нас таких нет. Чтобы у нас был кто-то выдающийся, я такого не припомню. По-моему, в нашем городе все люди более или менее одинаковые и выделить кого-то сложно». А кто-то и вовсе реагировал нервно и заявлял, что все так называемые «выдающиеся» люди - ворюги и бандиты и говорить о них - много чести. Тем не менее, хотя из восьмидесяти опрошенных нами человек определиться смогли далеко не все, реакция большинства немало удивила. Выдающейся исторической личностью жители назвали... действующего мэра - Андрея Белоусова. Немного опешив, мы попробовали уточнить, правильно ли поняли наш вопрос, и получили подтверждение: «Да, можно сказать, что он уже вошел в историю», - говорили нам. «Посмотрите вокруг - освещение, остановки, асфальт... Столько всего делается, поэтому мы действительно считаем нашего мэра выдающейся личностью». Забавно, что те, кто так говорят, назвать кого-то выдающегося в прошлом не могут. «В прошлом мы ничего хорошего не видели, - отвечали нам. - Он занимается тем, чем раньше не занимался никто» либо «Все остальные вроде бы только грамоты вручали». Впрочем, кое-кто в своих заявлениях был более осторожен и говорил, что мэр может войти в историю, если будет так продолжать, тогда «его будут помнить наши дети». Некоторые люди старшего поколения сравнивали Андрея Белоусова с первым секретарем горкома партии 1973-1983 гг. Алексеем Гордиенко. «При Алексее Гордиенко была чистота, порядок и дисциплина, хотя теперешний руководитель города, Андрей Белоусов, ему не уступает, а в чем-то даже превосходит», - говорили нам.

В отличие от Андрея Белоусова личность, занявшая второе место на пьедестале почета, была вполне ожидаемой. Этим человеком оказался Леонид Брежнев, который набрал ровно в два раза меньше голосов. Интересно то, что если нынешнего мэра называли выдающимся человеком люди всех возрастов, то Брежнева выдающимся считают, в основном, молодежь и люди среднего возраста. «Я сам при нем не жил, но родители и родственники рассказывали, что тогда было хорошо, - отмечали молодые люди. - Кроме того, выходец из нашего города, известный человек». В то же время люди пенсионного возраста чаще вспоминали не Брежнева, а уже упомянутого выше Алексея Гордиенко, который и занял в нашем рейтинге почетное третье место. Среди его заслуг люди чаще всего вспоминали то, что при нем город буквально «утопал в розах».

Четвертое место между собой разделили Нурсултан Назарбаев и… Василий Швец. Назарбаева похвалили за то, что он «кажется, до сих пор училищу деньгами помогает», а при Швеце «люди были добрее и жизнь была проще».

На пятом месте оказались три человека. Равное количество голосов получили директор ПХЗ в 1947-1976 гг. Михаил Аношкин за поддержку физкультуры и спорта, строительство и развитие стадионов и спорткомплексов. Кроме него (что правда, без уточнения заслуг) - председатель горисполкома в 1963-1981 гг. Николай Ктитарев. В этот же кластер попал и бывший мэр Олег Захорольский - за то, что «пытался в городе что-то изменить, но ему не дали».

Среди выдающихся личностей Каменского горожане также назвали: врача и поэта Валентина Бурхана (1937-2003 гг.), финалистов конкурса «Танцуют все!» Евгения и Катерину Карякиных, председателя городского совета народных депутатов в 1992-1996 гг. Сергея Шершнева, певицу Веру Брежневу, заместителя начальника городского ЧК и по совместительству - начальника городской милиции в 20-х годах Алексея Губу, генерала Советской Армии в годы Второй мировой войны Ивана Черняховского, уроженца нашего города генерал-майора Советской Армии в годы Второй мировой войны, командира 96-й горнострелковой дивизии Ивана Шепетова, бывшего руководителя «Тепловых сетей» Василия Фортуну, директора высшего технического училища Вадима Неклесу.

Хотя многие люди, говоря о выдающихся личностях, отметили, что считают таковыми «не политиков и руководителей», лишь немногие смогли назвать имена, прочие же ограничились специальностями - сварщики, химики, пожарные, полицейские... В список попали и спортсмены. Одна женщина выдающимся человеком назвала заведующего производством ресторана «Днепр» Ивана Скалацкого. «Он не был директором, он был тем, кого сегодня назвали бы шеф-поваром, - отметила она. - Для меня он выдающийся человек, который очень хорошо умел организовать работу. У него было фирменное блюдо - биточки «Днепр», которые очень любил Владимир Щербицкий». Среди выдающихся людей также назвали волейбольного тренера Петра Гричука, а один мужчина отметил, что «герои - это такие люди, как Сергей Слисаренко». Напомним: Сергей Слисаренко - бывший работник ЦРМО РСЦ ПАО «ДМК», который погиб на фронте, защищая Украину, в зоне АТО.

Забавным фактом можно назвать то, что среди выдающихся людей города назвали также Феликса Дзержинского, который, по мнению некоторых горожан, достоин уважения якобы за то, что основал завод и развивал промышленность.

Кроме того, два человека выдающимися людьми назвали самих себя. Как объяснил один из них, такой выбор он сделал потому, что он «самый честный и справедливый, а все вокруг - бандиты и ворюги», а женщина, считающая себя великим человеком, ответила философски: «Каждый человек понимает и уважает только самого себя, а общество делится на тех, кто это принял, и тех, кто этого еще не понял».

Подводя итоги, следует отметить: хотя проведенный опрос и не отображает мнения всех горожан и немало достойных людей не было названо, тем не менее, он все же свидетельствует о некоторых тенденциях и умонастроениях в обществе. В первую очередь, о том, что люди мало интересуются прошлым и не знают истории города. Некоторые из опрошенных без обиняков заявили, что предпочитают жить настоящим, а не копаться в том, что было раньше. Именно поэтому выдающимися людьми называли более или менее заметных руководителей, которых они застали сами, особенно если с этим временем связана их молодость. Поэтому, а также из-за неприятия власти как таковой, из-за потери доверия к правящей верхушке в принципе многие называют близких, знакомых им людей (например, своего дедушку, друга, коллегу или бывшего начальника на работе). Лучше всего люди знают день сегодняшний, поэтому, а также из-за позитивной оценки работы мэра сегодня именно его большинство считает выдающимся человеком. Но те, кто считают, что «помнить его будут наши дети», правы лишь отчасти. Дети, возможно, помнить будут, как сегодня помнят Брежнева, но если отношение к прошлому не изменится, то со временем все мы канем в Лету, как это произошло с выдающимися людьми конца ХІХ - начала ХХ века. Грустно оттого, что из восьмидесяти человек никто не назвал основателя завода Игнатия Ясюковича. Более того, его заслуги приписали никогда не бывавшему в городе Феликсу Дзержинскому. Никому не пришел на ум репрессированный в тридцатые годы советской властью и любимый народом директор завода Иосиф Манаенков. Лишь немногие назвали среди выдающихся личностей бойцов АТО, защищающих Родину на Донбассе или погибших за свободу на Майдане. Однако тот факт, что среди великих людей горожане называют медиков, поваров, спортсменов и рабочих, свидетельствует о том, что в обществе есть такой запрос, ведь история - это не только политика. Это каждый из нас, все те, кто добросовестно выполняет свою работу, тем самым закладывая свой кирпичик в фундамент нашего общего будущего.

С.Чирук