Кто зарабатывает на школах в Каменском?

Расходование бюджетных средств школами города Каменского зациклено на одних и тех же фирмах, подрядчиках и предпринимателях. В осваивании денег Государственного и городского бюджетов нашлось место для предприятий, аффилированных с депутатами местного горсовета и их родственниками, а один из ФЛП, зарегистрированных в Киеве, поставляет продукты практически во все школы и детские сады города.

Уже в начале нашего расследования по всем закупкам школ Каменского намечается единая централизованная схема: учебные заведения, вне зависимости от своего территориального местоположения, покупают, в большинстве случаев, канцтовары у ООО «Акварель-Н», медикаменты - в ООО «Днепродзержинская центральная аптека» (конечным бенефициаром которой является семья Охрименко). В среднем по 2 500 грн. каждая из сорока школ платит за лабораторные исследования в ОСП «Каменской городской отдел лабораторных исследований» (бывшая СЭС). Путевки в лагеря все учебные заведения города покупают исключительно у трех поставщиков: ООО «ВК» ПЛАНЕТА», ООО «Солнечная соната» и ДОЛ «Эврика». Поставки продуктов на сотни тысяч гривен в три из пяти взятых нами для начала школ осуществляет ФЛП Борисова Елена Николаевна, зарегистрированная в городе Борисполе Киевской области. Этот же предприниматель фигурирует в других школах и детских садах города. В большинстве случаев отношения между ФЛП Борисова и школьными, дошкольными учреждениями не зафиксированы в ProZorro. Похожая картина наблюдается с ФЛП Волощенко Елена Васильевна и ФЛП Силко Елена Васильевна.

Производится ли подобная координация действий в закупках на бюджетные деньги по указанию свыше или является стечением обстоятельств, мы не знаем и продолжаем анализировать траты бюджетных средств организациями родного города. Для начала расследования нами были взяты пять школ по порядку, с продолжением в текущих номерах газеты. Временной период - первое полугодие 2017 года.

Физическим лицам-предпринимателям (частным предпринимателям) в первом полугодии 2017 года школы заплатили следующие суммы:

ТОП 5 ФЛП, получивших наибольшее количество денежных знаков от пяти школ:

- ФЛП Волощенко Елена Васильевна - 603 986 гривен за продукты питания;

- ФЛП Меняйло Артем Валерьевич - 296 999 гривен за продукты питания;

- ФЛП Борисова Елена Николаевна (г. Киев) - 265 552 гривны за продукты питания;

- ФЛП Платонов Александр Игоревич - 134 002 гривны за компьютеры;

- ФЛП Силко Елена Васильевна - 124 221 гривна за продукты питания.

Разнообразным ООО, ЧП, ПАО школы заплатили:

 - КУ «УВК №3» КГС - 776 314 гривен;

- КУ «УВО «Лицей новых информационных технологий» ОУЗ» КГС - 465 057 гривен;

- КУ «Технический лицей» КГС - 363 624 гривны;

- КУ «СОШ №5 им. Г. Романовой» КГС - 195 694 гривны;

- КУ «СОШ №4 им. А. С. Макаренко» КГС - 151 607 гривен.

Часть бюджетных средств была освоена фирмами, аффилированными с депутатами Каменского городского совета. Так, в КУ «Технический лицей» КГС хлебобулочные изделия поставляет ООО «АГРОСС», связанное с депутатом Каменского горсовета от партии БПП Евгением Китаевым. ООО «АГРОСС», согласно источникам открытых данных, имеет неудовлетворительный индекс «ФОКС» (формализованные признаки коррупционной составляющей) по следующим параметрам: признаки сомнительного качества, признаки неэффективной хозяйственной деятельности, признаки возможной несостоятельности выполнения своих обязательств. А в КУ «СОШ №5 им. Г. Романовой» КГС деток охраняют ООО «ЛВ ГРУПП», аффилированная с депутатами Каменского горсовета от партии «Наш край» Сергеем Коваленко и Мариной Сахно.

Начало нашего расследования уже показало, что привязка к определенным ФЛП и фирмам бюджетных средств, распорядителями которых являются школы города Каменского, определенно имеется. В следующих номерах мы обязательно продолжим анализ, по результатам которого будет полная картина того, кто же зарабатывает на школах в городе Каменском.

По анализу расходов видно, что наибольшее количество бюджетных денег учебные заведения тратят на зарплаты сотрудникам, оплату коммунальных платежей и продукты питания. И как видим, суммы, запрошенные и выделяемые школам, разнятся.

Д.Кравец