Кто зарабатывает на школах в Каменском (ч. 2)

В Каменском создана сеть поставок продуктов в школы и дошкольные учреждения, которые осуществляются через небольшую группу аффилированных между собой ФЛП и ООО. Их владельцами являются одни и те же люди. В схеме - практически все школы и детсады города.

Во второй части нашего расследования по всем закупкам школ города эта связь становится все более явной. Традиционно, в процессе дележки бюджетного пирога отыскался и депутатский интерес.

Мы обработали очередной блок из пяти школ (на этот раз это СОШ №№ 6, 7, 8, 9, и 10) и нашли много интересного. Снова, как и в предыдущих пяти случаях, школы закупают медикаменты исключительно в ООО «Днепродзержинская центральная аптека», осуществляют лабораторные исследования в ОСП «Каменской городской отдел лабораторных исследований» (в среднем, по 2 500 грн. с каждой школы). Подозрительно синхронна и закупка путевок: 10-я школа подряд приобретает их исключительно у ООО «ВК «ПЛАНЕТА», ООО «Солнечная соната» и ДОЛ «Эврика».

Странности наблюдаются и в закупках продуктов питания для школьников.

Например, ФЛП Ардель Максим Валерьевич, поставляющий продукты в массу школ как физическое лицо-предприниматель, осуществляет такие же поставки через фирму ООО «ДНЗ-ТРЕЙД», директором которой и является. Таким образом, в некоторые школы предприимчивый предприниматель умудряется поставлять продукты дважды. Наглядный пример - закупка продуктов школами №№10 и 7.

По похожей схеме работает ФЛП Силко Елена Васильевна, которая осваивает бюджетные деньги практически в каждой школе Каменского. Кроме поставки продуктов как физлицо Елена Васильевна кормит школьников через ООО с названием «Марком», директором которого и является (см. предыдущую публикацию о КУ «Технический лицей» КГС).

Согласно данным аналитической системы для деловой разведки и проверки контрагентов Украины YouControl, аффилированными контрагентами ФЛП Силко Елены Васильевны являются поставщики продуктов, которые тоже находятся едва ли не в каждой школе Каменского. 

Только с 5 из 40 школ, которые мы изучали во второй части расследования, ФЛП Силко Елена Васильевна уже получила почти полмиллиона бюджетных средств - 471 119 гривен. И это только как физлицо.

Кроме этого, пожалуй, уже традиционно, как и в первой пятерке школ, во второй партии прослеживается интерес как депутатов местного горсовета, так и крупного бизнеса. В СОШ №9 деток охраняет ООО «ЛВ ГРУПП», тесно связанное с депутатами Каменского горсовета от партии «Наш край» Сергеем Коваленко и Мариной Сахно. А средства с зарплат сотрудников школ №6 и №9 переводятся на ООО «Инфоком» как коммунальные платежи. ООО «Инфоком» связано с местным бизнесменом Туробойским и не является поставщиком коммунальных услуг или энергоносителей.

Мы продолжаем наше расследование.

Справка:

Аффилированность происходит от слова аффилированный (связанный, соединенный, присоединенный).

Аффилированная компания – компания, присоединенная к более крупной (материнской) компании в виде одного из филиалов, дочерней компании;

Аффилированное лицо – физическое лицо (инвестор), способное оказывать прямое влияние на деятельность компании.

Д.Кравец