Кто здоров и крепок – помогайте!

Постоянный дефицит компонентов донорской крови в городской больнице скорой медицинской помощи (ГБСМП) Каменского – актуальная проблема, о которой с каждым днем молчать все опаснее. За 5 месяцев текущего года план по донорству в ГБСМП был выполнен приблизительно на 30% - 502 донора из 1550 необходимого минимума. При сумасшедшей нагрузке на отделения и непредсказуемости количества пациентов в целом ежедневно в отделении хранится лишь несколько пакетов компонентов крови разных групп.

Понимая критичность ситуации, медиками ГБСМП был объявлен месячник добровольной сдачи крови именно для больницы скорой помощи. Всех, кто понимает важность донорства и не имеет противопоказаний, приглашают к нему присоединиться. Более подробно о сегодняшнем положении дел рассказали врач-трансфузиолог Александр Якубович, замглавврача по лечебной части Елена Вернюк и главврач больницы скорой помощи Ростислав Вынар.

Александр Якубович

— Ситуация по донорству на сегодняшний день критическая. До 2013 года, когда отделение переливания крови было при больнице скорой медицинской помощи, за год мы сами принимали более 1500 доноров. Делали эритроцитную массу и плазму, нам ее хватало на самообеспечение, излишки отдавали в другие лечебные учреждения города и области. После 2013-го отделение было закрыто, сегодня компоненты крови заготавливает станция переливания, мы занимаемся только организацией донорства и его пропагандой. Сейчас мы ежедневно ощущаем дефицит доноров. Помощь мы оказываем, об этом и речи нет, чтобы отказали, но сегодня зачастую у людей нет доноров, много одиноких и стариков. Мы испытываем дефицит. Большой расход, а пополнять нечем. Если массовое ДТП или что-то подобное, нужно заказывать, а доставка может занять до 40 минут – в критических ситуациях это очень большой промежуток времени. Мы призываем всех, кто здоров и крепок, у кого чиста душа и сердце: помогайте! Единственный источник донорской крови – это человек. А кровь — это единственное средство, которое поможет спасти больного.

Ростислав Вынар

— Автодорожные травмы, ранения, производственные травмы — это все идет к нам. Бывают ситуации, когда больные поступают один за одним с одной группой крови, и тогда нехватка компонентов крови ощущается особенно критично. Этот материал мы можем взять только у человека, и если доноры не идут, компоненты попросту неоткуда взять. В этом и сложность. Определенный запас у нас, конечно, есть, но мы выкручиваемся впритык. Иногда настолько впритык, что если идет массовое поступление или много больных с одной группой крови, то мы выходим на городскую станцию, а это – время. Его терять мы не можем – от времени может зависеть чья-то жизнь.

 

Елена Вернюк

— Запас компонентов крови, который есть при городской больнице скорой помощи, очень мал. На сегодняшний день, план по донорству выполнен чуть больше, чем на 30%. Поэтому мы призываем всех, кто не имеет противопоказаний и понимает, насколько донорство важно, присоединиться к месячнику добровольной сдачи крови. Мы надеемся на вас, потому что больше не на кого.

Все желающие стать донорами и помочь в спасении человеческих жизней приглашаются на городскую станцию переливания крови, которая расположена по адресу: ул. Институтская, 6.

Забор крови проводится с понедельника по пятницу, с 8.00 до 13.00. Важно указать, что кровь вы сдаете именно для ГБСМП.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 лет, не имеющий противопоказаний (ВИЧ/СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, острые воспалительные процессы). При сдаче крови необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код.

Действующее законодательство Украины предусматривает освобождение донора от работы или учебы в день сдачи крови и на следующий день с сохранением зарплаты за это время.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 097-989- 79-15.

Возможно, именно благодаря вам будет спасена чья-то жизнь.