Квартирные счетчики в Днепродзержинске могут стать бесполезными

Новый закон о ЖК-услугах сделает бесполезными счетчики тепла и воды в квартирах днепродзержинцев.

Законопроект № 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах» приняла Верховная Рада за основу 2 февраля. Закон определяет механизм управления многоквартирными домами. Он вводит понятие «жилищная услуга - услуга по управлению многоквартирным домом», которая оплачивается отдельно.

Закон гласит: управляющий - это лицо (предприниматель-физлицо или юрлицо), которое действует на основании договоров между ним и совладельцами жилья.

Законопроект вводит коммерческий учет - определение с помощью узла учета объема полученной коммунальной услуги (поставка природного газа, электричества, тепловой энергии, централизованного питьевого водоснабжения - кроме услуги по обращению с бытовыми отходами и услуги по централизованному водоотводу). Расчеты между производителем и потребителем ЖК-услуг проводятся на основании показаний этих приборов.

Приборы учета, расположенные в квартирах, (индивидуальный узел учета) не считаются коммерческими (кроме счетчиков природного газа и электрической энергии). Поэтому по новому закону их показания не будут учитываться. При отсутствии узлов коммерческого учета объем потребленных услуг определяется по нормам потребления. 

В.Фиголь