Лебеди во льду: зоозащитники и спасатели Каменского мониторят ситуацию

На лебедей, оказавшихся в ловушке в месте их зимовки, обратили внимание. В понедельник, 26 февраля, после нашей воскресной публикации, на левобережную набережную Каменского прибыли спасатели и местный телеканал. Сложившейся ситуацией также заинтересовались журналисты ТРК «Украина».

По словам начальника городского управления ГСЧС в Днепропетровской области Владимира Яремы, мониторинг ситуации спасатели начали еще в выходные. 

"Люди - молодцы, что не безразличны. Сегодня мы просто наблюдаем за ситуацией, если дойдет до того, что какую-то птицу прихватит льдом – мы готовы выезжать. Белый лебедь — это морозоустойчивая птица, и, если есть открытый водоем, она может себя прокормить и перезимовать.  Будем действовать в своей компетенции, пока это мониторинг. Пик низких температур прошел и велика вероятность, что они безопасно перезимуют: дальше по руслу Днепра есть открытые водоемы", - сказал Владимир Ярема.

Однако не столь радужно о перспективах лебедей отзываются местные зоозащитники. Рассказывает Евгений Пикинер: "Гуси и лебеди - очень морозоустойчивые животные и замерзнуть они не могут. Сейчас они активно плавают и собой ломают ледяную корку, чтобы  она не утолщалась. Однако опасность есть.  Часто такие птицы страдают от двуногих, которые, увидев лебедей в таком положении, могут им воспользоваться: например застрелить на ужин – такие случаи уже были, и тоже на левом берегу. Поэтому ситуация действительно критическая и животные могут погибнуть. В городе Каменском есть целых два управления, которые занимаются чрезвычайными ситуациями - спасатели и структура при горсовете, функции которой – загадка. Они друг на друга перекладывают полномочия, и отправляют почему-то к зоозащитникам. Мы можем поехать, но если кто-то провалится или утонет? Будет шум по всей Украине.  А они будут искать утонувшего Пикинера или еще кого. Кроме этого, у меня нет места для содержания этих животных. Если будет информационный прессинг от СМИ, им некуда будет деться, это не первый год такая ситуация".

Зоозащитники рекомендуют не прикармливать птиц, так как из-за этого они могут не покинуть полынью в случае ее полного замерзания. Кроме этого, категорически не рекомендовано приближаться к здоровым лебедям – так как птица очень сильная, и ударом крыла может даже сломать руку.

Зоозащитники рассказывают, что птицы в воды водохранилища прибыли, скорее всего, из замерзших водоемов Петриковского района и окружающих Каменское сел. После того, как там сойдет лед, они вернутся обратно.

Д.Кравец