Левобережье Днепродзержинска заселяют бобры

О том, что на дренажном канале на левобережье Днепродзержинска завелись бобры в редакцию газеты "Событие" сообщил местный исследователь Александр Ковалев.

Заинтересовавшись таким нетипичным для промышленного города явлением, как речной бобер, к тому же занесенный в Красную Книгу, мы вместе с Александром отправились изучать канал, пересекающий левобережную часть города. Начали с пешеходного мостика на 11 мкрн., где исследователь показал прорытый каким-то существом подводный ход с выходом на сушу.

«Ширина лаза говорит о том, что вряд ли это сделала ондатра», - рассказывает Александр.

Подводный лаз выходит на сушу, однако погрызенных деревьев здесь мы не нашли.

К слову, наше путешествие по каналу проходило в майские праздники. Поэтому ближе к жилой застройке вся живность предусмотрительно спряталась из-за наличия большого количества людей, вышедших на природу.

Мы решили пройти по каналу несколько дальше и начали находить первые улики. Нашлось объяснение большого количества засохших деревьев, растущих вдоль канала и их частей, плавающих в воде.

Сперва обглоданные некими существами пни и упавшие из-за явного «подгрыза» деревья попадались редко, однако спустя несколько сот метров мы вышли на поляну, где в прошлом году явно поработала стайка бобров.

Большое количество пней с характерным заострением и следами зубов предстало нашим глазам.

«Здесь я недавно видел бобра, - рассказывает Александр, изучая противоположный берег реки с помощью монокуляра.- Сейчас его хатка обрушилась, идем дальше».

Пройдя несколько сот метров, мы остановились у места, где следы надгрызов были более свежие. Проведя около часа на бревне, погруженном в воду (на котором тоже были следы от зубов) мы встретили главную цель нашего путешествия – бобра!

Его рыжая голова показалась нам из воды буквально на несколько секунд, и все, что удалось снять на фотоаппарат -  это следы на воде возле его хатки. Но я клянусь: живого бобра мы действительно видели!

Мы провели около двух часов на этом месте, но осторожный бобер нам так и не показался. Зато мы увидели его дом - у берега канала животное вырыло небольшую «ванну» с подводным лазом в хатку и «запасной выход», через который в его дом поступает воздух.

К сожалению, на фотоаппарат удалось снять лишь след на воде, оставленный бобром, и ондатру, жующую свежий тростник.

Как рассказал Александр, версий того, как на левобережье Днепродзержинска попали бобры, несколько – животные либо были завезены экологами, либо мигрировали из-за военных действий на Донбассе.

В ближайшие выходные мы собрались в очередное путешествие, целью которого станет запечатление рыжего зубастика на фото.

Д.Кравец