Левобережный храм Киевского патриархата приглашает взрослых и детей

На левобережье Каменского расположен единственный храм Украинской Православной церкви Киевского патриархата - храм иконы Пресвятой Богородицы «Невипивана чаша». Священник этой церкви - иерей отец Николай.

Этот храм существует уже больше года на территории левого берега Каменского. «Помещение, в котором он находится, около 8 лет было закрыто, поэтому люди отвыкли, что там может быть церковь», - рассказывает настоятель этого храма.

Отец Николай объяснил, в чем существенные отличия Украинской православной церкви Киевского патриархата от Московского. «В любом храме Московского патриархата человек может купить свечку, заказать молитву, но он должен понимать, что с тех денег, которые он заплатил, десятая часть обязательно уйдет в Россию. В то время, когда идет война между Украиной и Россией, ходить в храм Московского патриархата - это то же самое, что заниматься братоубийством, - считает отец Николай. - Московский патриархат не служит для украинского народа, он служит для Москвы, России в целом. У них нет заинтересованности спасения душ украинского народа. Более того, они способствуют тому, чтобы Россия процветала, чтобы их воины ни в чем не нуждались. Кроме того, церкви Московского патриархата собирают пожертвования от прихожан для российских боевиков, которые воюют против наших украинских солдат».

Священнослужители Московского патриархата считают Киевский патриархат раскольниками, говорят своим прихожанам о том, что те носят кресты перевернутыми. Таким образом, считает отец Николай, они настраивают украинский народ против самих себя.

В церкви Киевского патриархата молятся на украинском языке, а не на славянском или русском, как в Московском патриархате.

Церковь Киевского патриархата сотрудничает с волонтерской организацией «Женская сотня». Прихожане церкви жертвуют продукты и вещи для помощи воинам АТО. Все это освящается в церкви и передается организатору - «Женской сотне», которые уже после передают посылки на территорию АТО. Кроме того, церковь помогает в приобретении маскировочных сеток для наших украинских воинов.

При храме открыта воскресная школа для детей. Родители могут привести своих детей в субботу на обучение в воскресную школу к 11 часам. Матушка занимается с детками, просвещает их Слову Божьему, рассказывает истории о жизни святых. Дети под руководством матушки рисуют и плетут мотанки. Их угощают чаем и печеньем. Отец Николай рассказал, что когда соберется больше детей в школе, тогда они начнут изучать Библию, закон Божий.

Служба для прихожан церкви проходит каждую субботу в 10 часов утра. Служат молебен с акафестом Пресвятой Богородицы Невипиваной чаши (это икона, которая защищает от алкоголизма, наркомании).

В воскресенье, в 9 часов утра, в храме проходит Божественная литургия с причастием и исповедью.

«Родители всегда могут брать в храм своих детей, - заверяет отец Николай. - В то время, когда взрослые уделяют время молитве, дети в специально оборудованном для них детском уголке могут заняться рисованием, лепкой и чтением духовной литературы».

Светлана Брижа