Лифт для бойца АТО запустили в Каменском

Лифт по пр. Василия Стуса, 2-А (бывш. пр. Комсомольский) не работал без малого два года. Ситуация, на первый взгляд, типичная для города. Ночью из машинного отделения кто-то выкрал двигатель, надолго создав жильцам подъезда массу проблем. Тем не менее, у жильцов не опустились руки, и они настойчиво обивали пороги всевозможных инстанций для того, чтобы сделать невозможное - вернуть лифт в подъезд.

Людей объединила общая проблема - наверх было тяжело подниматься и пожилым людям, и беременной женщине, и жителям верхних этажей. Особенные трудности возникли после того, как один из жильцов дома, Эдуард Усатый, призванный по мобилизации, был ранен на фронте в зоне АТО.

«Он служил в 40-м батальоне, - говорит его жена Наталья. - Призвали его 29 августа. 5-го февраля его ранило под Дебальцево. Он много лежал в госпиталях, во Львове и у нас, в Днепре. Восемь месяцев вообще не ходил, был с аппаратом. Из-за того, что лифт не работал, он не мог даже выйти на улицу. Когда его привезли, моей подруги зять заносил его сюда на руках. А потом, когда нужно было поехать в госпиталь, приезжали волонтеры из Днепра, чтобы его спустить и посадить в машину».

Жена бойца Наталья и дочь Маргарита

Особенную инициативу в возобновлении работы лифта проявила Ирина Тимченко, живущая на девятом этаже этого же подъезда. Собирая документы и подписи жильцов, она узнала о семье Эдуарда, после чего неоднократно их навещала и прониклась их проблемами. С того времени Ирина стала проявлять еще больше усилий, для того, чтобы вернуть подъезду лифт. И тут долгая эпопея с бумагами и жалобами наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Это произошло после обращения к заместителю мэра по вопросам ЖКХ Александру Масленкову.

Ирина Тимченко

«Сначала он дал официальный письменный ответ, - говорит Ирина Тимченко. - Но потом, когда я к нему пришла, рассказала о нашей проблеме, о нашем бойце, он меня заверил: «Да, мы вам поможем, сделаем. Я вам обещаю». После этого буквально через полмесяца после того, как я к нему ходила, к нам приехала бригада, по-моему, из Днепра, и начался ремонт». Ирине пришла идея ускорить ремонт и приурочить открытие лифта ко дню рождения Эдуарда, которому 19 августа как раз исполнялось 40 лет, о чем она и попросила заместителя мэра. По ее словам, в то, что это получится, верилось, конечно, слабо, но каково же было удивление, когда в тот же день прибыли люди из лифтового хозяйства и ЖЭКа и сообщили, что им позвонили из исполкома и потребовали запустить лифт ко дню рождения бойца. Уже вечером этого дня лифт работал. «Я была удивлена, когда лифт запустили, притом именно в день рождения Эдика, - говорит Ирина Тимченко. - Удивлена, что такое бывает в жизни, что желания иногда сбываются. До этого я думала, что такое бывает только по телевизору». О том, что лифт запустили, Ирине лично позвонил и сообщил заместитель мэра.

Лифт не просто отремонтировали, а полностью заменили - поставили новый механизм, новую лифтовую кабину.

К запуску лифта жильцы подъезда даже решили устроить маленький праздник - украсили его шариками, повесили плакат с призывами беречь его и не сорить. Для того, чтобы ситуация с кражей двигателя больше не повторилась, жильцы подъезда собрали деньги, поставили новые замки, заварили дырки, чтобы никто посторонний, даже с чердака, больше не мог больше попасть в машинное отделение.

Сегодня жильцы как один благодарят мэра города Александра Белоусова и Александра Масленкова за такой замечательный подарок. «После того, как сделали лифт, стало проще, - подтвердила жена раненого бойца Наталья. - Муж теперь хотя бы с собакой может выйти погулять. Если б не лифт, я вообще не знаю, как бы мы были».

С.Чирук