Лучший кондитер страны живет в Каменском

31 октября в Киеве прошел первый Всеукраинский конкурс профессионального мастерства «WorldSkills Ukraine». В тот же день проводился II Международный кулинарный фестиваль «BESTCookFEST - 2016», организатором которого является Украинский кулинарный союз.

На это мероприятие были приглашены представители профильных учебных заведений, специализированных школ по кулинарному и кондитерскому искусству, общественного союза «Украинский кулинарный союз», Министерства образования и науки Украины, партнеры конкурса, СМИ.

Днепропетровскую область по компетенции «Кондитерское искусство» представлял Днепродзержинский центр подготовки и переподготовки рабочих кадров. Первое место завоевала ученица центра Дарья Пугач, которая покорила жюри сахарными цветами.

19-летняя Дарья Пугач учится на последнем курсе каменского профтехучилища. Попробовать свои силы в конкурсе девушке предложили преподаватели. К участию в конкурсе девушку готовила Дащенко Наталья Николаевна.

«Оставался месяц. Я быстро определилась с конкурсной работой и начала готовиться. Каждый день делала сахарные цветы по английской технике. Хрупкие розы, орхидеи, незабудки и жасмин были нужны для композиции «Мечта невесты», - рассказала Дарья Пугач.

Девушка везла сладкие цветы в нескольких коробках и очень волновалась, чтобы они остались целыми. Уже на конкурсной площадке она сделала из них букет невесты и небольшую свадебную арку. 

«Со мной соревновались 16 участников. Я оглядывалась и видела трехъярусные торты, карту Украины из теста и невероятные пирожные», - отметила девушка.

К каждому участнику подходило жюри, в составе которого - настоящие мастера с мировым именем и даже Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Меня расспрашивали, что и как я делала, сколько ушло времени, какие ингредиенты использовала. Я видела, что моя композиция нравится. Когда мне присудили победу, невероятно обрадовалась», - поделилась будущий кондитер.

Оценка представленных на конкурс работ проводилась по критериям Всемирной ассоциации кулинарных союзов (Worldchefs). Поэтому, кроме дипломов, Пугач Дарья получила золотую медаль и первое место в конкурсе «WorldSkills Ukraine» и золотую медаль и первое место во II Международном кулинарном фестивале BESTCookFEST.

Дарья Пугач признается, что мечтает стать кондитером высокого уровня и открыть собственный ресторан. В октябре 2017-го девушку уже ждут в столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Там пройдет мировое первенство профессионального мастерства «WorldSkills International».