Люминесцентный краситель запущен в сети центрального отопления в Каменском

Флуоресцеин натрия - краситель, придающий воде люминесцентные свойства, запускают в сети центрального отопления КП «Теплосети» 30 января в Каменском.

Добавка, окрашивающая теплоноситель в яркий светло-зеленый цвет, подается сперва в магистральную сеть в котельных Каменского, откуда распределяется по всей отопительной системе. В одной из таких котельных при запуске красителя в сеть удалось побывать и нам.

Сегодня в 11.00 флуоресцеин натрия добавляли в котельной 56-го квартала по улице Алтайской.

Как рассказала инженер-химик КП «Теплосети» Татьяна Дробот, в каждой котельной существует определенная норма подпитки. Однако некоторые потребители осуществляют несанкционированный забор горячей воды из сетей отопления, из-за чего объемы подпиток возрастают. Это приводит к значительным дополнительным финансовым затратам КП «Теплосети». Кроме этого, с помощью люминесцентного красителя будет возможно обнаружить и другие утечки.

«Флуоресцеин натрия в щелочной среде приобретает интенсивную зеленую окраску, которая дает свечение в темноте, - рассказывает Татьяна Дробот. -Добавляем его, чтобы потребители, которые могут несанкционированно отбирать воду, не пользовались ей. Такая вода, если попадает в ливневые и канализационные колодцы, позволяет определить, где произошла утечка или несанкционированный забор по свечению. После запуска создается рабочая группа, которая их видит и устраняет.  Ни окружающей среде, ни сетям, вреда этот краситель не приносит. Например в медицине он используется для диагностики заболеваний».

Сотрудники коммунального предприятия продемонстрировали журналисту, как выглядит краситель на открытой местности.

Начальник правобережного района КП «Теплосети» Жадан-Магомедов Артур Иман Магамедович рассказал, что самой основной и главной целью добавки красителя-люминисцента в сети является экономия энергоресурсов и средств предприятия.

«Так как энергоресурсы  сегодня дорогие, потери в сетях ложатся  на наше предприятие. Сверхнормативная подпитка - это убыток. Убедительная просьба не пользоваться такой водой, не стирать в ней, сливая затем теплоноситель через шланги в унитаз.  Где этим занимаются мы увидим в канализационных колодцах и другими способами. После обнаружения рабочие группы будут составлять акты на нарушителей», - сказал Жадан-Магомедов Артур Иман Магамедович.

Добавка красителя в сети отопления города - явление не новое, однако последние годы она практически не проводилась. Сегодня, в целях экономии ресурсов, к этой норме решили вернуться.

Старожилы города, наверное, помнят, как когда-то по Соцгороду и БАМу сушилось зеленого цвета белье. Возможно на днях подобный «феномен» вернется.

Кстати, например, в Чикаго флуоресцеин использовали для покраски реки в зеленый цвет к празднованию дня святого Патрика.

Д.Кравец