Маленькие леди школы №30

СОШ №30 - единственная школа в Каменском, где реализован проект класса маленьких панночек и кадетов. Как девочки становятся маленькими леди, рассказала Ольга Владимировна Лыша, учительница второго класса панночек.

- Когда вы взяли класс панночек?

- В 2016 году мне предложили взять первый класс - класс панночек, хотя вся эта практика у нас в школе началась еще в 2013 году. Мне было очень страшно, потому что уже более 20 лет я всегда вела обычные классы. До этого я выпустила четвертый обычный класс, и мне было как-то непривычно обучать только девочек. Я обратилась за советами к другому педагогу, которая уже на тот момент третий год вела класс панночек. Она рассказала мне, что ей все очень нравится и она привыкла. Через месяц преподавания в классе панночек я поняла, что все нормально. Стала изучать опыт других школ, где реализована такая же программа - Киевская, Львовская гимназии. У них учатся более старшие классы панночек - с 7 класса.

- Как родители отдают своих дочек в класс панночек?

- В основном, родители, определяя своего ребенка в школу, ориентируются на отзывы об учителе. Другие ориентируются исключительно на школу. А некоторый процент родителей, которые уже знали о таком классе в нашей школе, стремились отдать свою дочку именно в класс панночек, чтобы прививать ей манеры истинной леди.

- Есть ли процедура посвящения?

- У нас проходил праздник «Посвящение в панночки». Он организован как утренник, к которому мы очень тщательно готовились. Это было в первый год обучения, в ноябре. Это настоящая церемония, которая проходила в актовом зале нашей школы. Для этого они вместе с кадетами заранее выучили танец полонез, потом давали клятву леди, обещали, что будут хорошо и прилежно учиться. После этого их приняли в благородные панночки. Мы им вручили свидетельства «Благородной леди», на обратной стороне которого было написано напутствие для юной леди в счастливую дорогу школьной жизни.

- Чем различается подход в обучении панночек?

- Я большой упор делаю на «Ступени этического роста». Хорошо изучила этот аспект преподавания и передаю эти знания своим ученицам. Этот курс рассчитан на четыре года и по нему выходит научно-методическое пособие, которым я руководствуюсь. Там очень интересные и доступные формы обучения для детей - насыщенные разнообразные упражнения и задания для юных леди.

Я считаю, в моем классе девочки умеют себя более достойно вести и держаться на людях, чем в обычных классах. В их сознании, благодаря такому обучению, постепенно закрепляется установка, что они должны себя вести как благородные леди. С мальчиками панночки ведут себя более женственно, чем девочки из обычных, смешанных классов.

Когда у нас проходят праздники, это выглядит очень красиво. Если в обычном классе это просто поздравления одной стороны другой, то здесь - это особое мероприятие. Так, например, на 8 Марта кадеты выстроились на ступеньках лестницы, каждый из них держал цветок для девочки. Каждая девочка принимала подарок как настоящая леди - наклонив голову и вежливо поблагодарив за подарок. Для того, чтобы привить им эти качества, нам, конечно, пришлось приложить много усилий. Я учила их, как правильно ходить, держать голову… Когда кадеты подарили им эти цветы, они с гордостью направились в свой класс.

Считаю, что даже первый год обучения прошел не зря.

Беседовала Светлана Брижа