Маленькую каменчанку, лишенную родительской опеки, успешно прооперировали в Минске

Осенью прошлого года в администрации Южного района Каменского состоялось внеочередное расширенное заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка, на котором рассматривался вопрос спасения жизни жительницы нашего города Карины Агрипишиной, которая имела статус ребенка, лишенного родительской опеки.

На время проведения комиссии Карина находилась на лечении в Киеве в отделении токсикологии Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» и нуждалась в трансплантации почки. В связи с тем, что существовала угроза жизни малолетнего необходимо, нужно было срочно назначить опекуна, который был бы его законным представителем, и представлял интересы в открытии счета на сбор благотворительных взносов на лечение и трансплантацию почки, поскольку промедление могло привести к смерти девочки.

К сожалению, на то время, поиски потенциального опекуна на территории нашего города и области положительных результатов не дали. Служба по делам детей администрации Южного района городского совета обратилась в Шевченковскую райгосадминистрацию города Киева с просьбой оказать помощь в поисках законного представителя ребенка.

С помощью специалистов Киевской городской службы по делам детей и всеукраинского благотворительного фонда «Мама та немовля» удалось найти человека, изъявившего желание стать опекуном Карины и взять на себя функции по решению вопроса открытия благотворительного счета по сбору средств, обследования и проведения оперативного вмешательства за пределами Украины.

За небывало короткий срок, а это всего четыре месяца, были собраны необходимые средства и в Минске Карину прооперировали. Ей удачно пересадили донорскую почку, и она уже в течение двух недель не нуждается в заместительной почечной терапии путем гемодиализа. Девочка переведена из реанимационного отделения и находится на реабилитации и медицинском наблюдении.

Сейчас с киевскими коллегами решается вопрос дальнейшего устройства Карины в семейные формы воспитания.