Масленица в каменской библиотеке

Замечательный вечер, насыщенный запахом свежеиспеченных блинов и горячего чая, прошел в библиотеке-филиале №9.

Для членов клуба "По зову души" библиотекари подготовили информацию о традициях празднования Масленицы - древнего праздника, который сохранился и поныне, а также об истории его происхождения и развлечениях.

Члены клуба похвастались своими кулинарными способностями и принесли к праздничному столу традиционные блины и вареники. В дружеском кругу царила теплая атмосфера, звучали народные песни и веселые истории.

Работники библиотеки-филиала №7 организовали для гостей веселые народные забавы, угощение вкусными блинами и душистым чаем. Небольшое помещение едва вместило всех желающих.

Библиотекари рассказали историю праздника, обычаи, приметы и о том, как провожают зиму в других странах. 

Провели конкурс «Кто больше?» (нужно было назвать народные приметы на Масленицу) и блинную викторину. Читали вслух украинские байки и юморески, пели народные песни. Чучело Масленицы вызвало настоящий фурор.

Посмотреть, как его поджигают собрались жители окрестных домов. Все вместе зазывали весну: «Прийди, весно, красна, зігрій сонце ясно...», водили хоровод. 

Гости библиотеки порадовали блинами с самыми разнообразными  начинками: с творогом, маком, изюмом, яблоками, грибами... 

Были на столе и колодец, и сумочки, и конвертики из блинов, и даже американские панкейки.

Также библиотекари подготовили обзор книжных новинок. И действительно заинтересовали ими читателей, потому что под конец мероприятия на полке с новыми книгами почти ничего не осталось. Весело прошел праздник.

Как говорят в народе: «Масляна відбулася - весна розпочалася!»