Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц прошел в центральной библиотеке Днепродзержинска

Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц прошел в центральной библиотеке Днепродзержинска

Накануне светлого праздника Пасхи в Центральной библиотеке им. Т.Г.Шевченко города Днепродзержинск для студенческой молодежи прошел мастер-класс по декупажу яиц.

"Это удивительная техника, благодаря которой можно декорировать самые разные вещи, украшать съедобный продукт. Совсем скоро наступит один из светлых праздников в году - Пасха. Символ его окрашенные яичко. В последние годы хозяйки придумывают новые способы украшения, умельцы изготавливают декоративные пасхальные яйца. Декупаж можно применить в первом и во втором случае", - рассказывет заведующая абонементом центральной библиотеки Татьяна Некрасова.

"Для декупажа можно взять любую трехслойную салфетку с цветочным узором или изображением: зайчика, морковки, бабочки. Вырежьте фрагмент, отделите слой с рисунком. Разбавьте ПВА водой и кисточкой приклейте мотив к яйцу. При декупажа вареного яйца сразу начинайте наносить вырезанный мотив. Вместо ПВА возьмите сырое яйцо, разбейте, отделите белок от желтка. Кисточка обмакните в белок, приложите мотив к яйцу и наклейте его.

Согласно легендам, вскоре после вознесения Христа на небо Святая Мария Магдалена прибыла в Рим для проповеди. В те времена, приходя к римскому императору Тиберию, было принято подносить ему подарки. Богатые одаривали драгоценностями, а бедные приносили что могли. Мария Магдалена, которая имела лишь только веру в Иисуса, преподнесла императору куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!». Тиберий, убежденный, что никто не может воскресать из мертвых, льметил: В это также невозможно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел произнести слова до конца, как яйцо стало менять цвет, превращаться в красный. Крашеные яйца служили символом Воскресения Иисуса и очищения" - продолжила рассказ Татьяна Ивановна.

Даря пасхальное яйцо друг другу, мы исповедуем веру в свое Воскресение. В современном обществе яйца красят в разные цвета, расписывают, украшают бисером, украшают лентами и цветами. Фантазия по оформлению безгранична. Необычно нежное яичко, будь оно съедобным или сувенирным, приятно не только получить, но и подарить.