Мастер-класс по японскому искусству фурошики прошел в каменской библиотеке

В библиотеке на бульваре Героев состоялась очередная «воскресная встреча», посвященная японскому искусству фурошики. Мастер-класс провела давний друг библиотеки, волонтер Ольга Васильева.

Как всегда, ее комментарии были интересными и необычными. Фурошики буквально переводится как «банный коврик». Когда-то давно в японских банях (о-фуро) по традиции носили легкие кимоно, которое брали из дома вместе с квадратным ковриком (шики), на который становились во время переодевания. После бани мокрое кимоно заворачивали в этот коврик, чтобы донести домой. Это похоже на то, как в древности украинские крестьяне носили в узелке в поле обед, но эта наша традиция давно ушла в прошлое. Японцы же не только сохранили, но и превратили ее в красивую традицию оформления подарков, удобную упаковку предметов разных форм (книги, коробки конфет, дыни, бутылки или другого подарка), создания сумок с ручками. Все это выглядит неповторимо и оригинально. Обычно для фурошики используют хлопчатобумажную, шелковую, вискозную ткань (платок) яркого цвета квадратной формы с длиной стороны 40-80 см. Затем ее складывают по определенной схеме, ткань закрепляют с помощью различных узлов. 

Присутствующие с интересом наблюдали за ловкой техникой созидания мастерицей элементов фурошики, потом сами принимали участие в этом, Каждый продемонстрировал то, чему научился.