Мастер соломоплетения из Днепродзержинска удостоена звания Народного мастера

Как сообщили в управлении образования и науки городского совета, решением аттестационной комиссии Национального союза мастеров народного искусства Украины мастер-педагог Любовь Анатольевна Литовченко, единственная в Днепродзержинске, получила почетное звание Народного мастера.

Сохранить лучшие традиции плетения из соломки, передать их молодому поколению, которое будальше развивать и совершенствовать это своеобразное искусство, - одна из главных задач Любви Литовченко. Уже 13 лет она работает руководителем кружка «Народные ремесла» Станции юных техников Днепродзержинска.

Соломоплетением Любовь Анатольевна стремится не только выразить себя, но и найти свое единство с душой народа, врасти корнями в родную украинскую землю и дать миру новые плоды - произведения собственного творчества. Вместе с воспитанниками кружка педагог создает букеты, объемные панно, обереги и многие другие изделия из ржаной соломки. Все эти работы наполнены теплом и солнечным светом.

Не желая останавливаться на достигнутом, Любовь Литовченко каждый раз стремится достичь большего, усовершенствовать свое мастерство. Находясь в постоянном процессе творения, мастер одновременно занимается поиском и совершенствованием новых техник соломоплетения, улучшает свою авторскую творческую манеру.