Медики предупреждают об опасности клещей

Болезнь Лайма - это природно-очаговая инфекционная болезнь, которая передается человеку клещами. Возбудителем болезни являются спирохеты рода Боррелия. О способах предотвращения заболевания рассказала врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований Каменского городского отдела лабораторных исследований Элина Руднева.

Основной механизм заражения человека – через укус зараженного клеща (трансмиссивный механизм). С током лимфы и крови человека возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, нервную систему.

Эпидемическая ситуация по иксодовым клещевым боррелиозам (ИКБ) в Украине и г. Каменском с каждым годом усложняется. Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, протекает как в манифестной, так и в латентной формах, имеет склонность к рецидивам и хроническому течению. Несвоевременная диагностика приводит к появлению хронических форм заболевания (3,5-10,6 % случаев), длительной нетрудоспособности и инвалидизации.

Как происходит нападение клеща?

Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Существует риск нападения клещей в транспорте, если рядом есть попутчики, которые возвращаются из леса и лесопарковых зон. Кроме того, клещи могут заноситься в жилье человека с букетами цветов, собаками, другими животными.

Можно ли не заметить нападение клеща?

Клещ вместе со слюной выделяет анестезирующую жидкость, что делает укус практически безболезненным, и только через несколько часов возникает ощущение боли. Взрослых присосавшихся клещей, как правило, можно заметить через 2-3 дня: в месте наличия клеща появляются припухлость, зуд, покраснение, сам клещ увеличивается в размерах. Нападают и совсем маленькие, почти прозрачные нимфы (неполовозрелая стадия клеща), что часто для человека остается незаметным.

Клещ присасывается в течение 15-20 минут. Если его заметить сразу, будет легче удалить. Чем больше времени прошло от присасывания клеща, тем больше вероятность заражения.

Передача инфекции человеку осуществляется при укусе клеща, а также при попадании испражнений клеща на кожу с последующим их втиранием при расчесывании. В случае разрыва клеща, при неправильном его удалении, возбудитель может попасть в рану.

Что делать, если на человека напал клещ?

Если к телу человека присосался клещ, его следует снять как можно быстрее. Для удаления присосавшегося клеща необходимо обратиться в травмпункт, где клеща удалят, обработают место укуса, предоставят рекомендации по дальнейшим действиям.

Нужно ли наблюдать за состоянием здоровья после удаления клеща?

Всем лицам, которые подверглись нападению клеща, рекомендуется проводить ежедневно термометрию в течение двух недель и следить за самочувствием.

В случае появления любых признаков заболевания - повышения температуры тела, покраснения, припухлости на коже – обращайтесь к врачу инфекционисту. Эти последствия могут проявиться через недели, месяцы и даже годы после укуса.

Только срочное обращение пострадавшего от укуса к врачу позволяет оперативно определить эффективные профилактические и лечебные мероприятия.

Лучший способ предотвратить болезнь Лайма — защищаться от клещей.

Средства личной защиты от клещей просты и доступны каждому человеку, который заботится о своем здоровье. Отправляясь на природу, позаботьтесь о безопасности. Используйте репелленты. Закрывайте как можно большую часть тела одеждой. Помните, что клеща легче заметить на светлой одежде.