Медики призывают каменчан делать детям прививки от кори

По данным Всемирной организации здравоохранения ситуация по заболеваемости корью в Европейском регионе остается напряженной. За период с 01.11.2016 года по 31.10.2017 года зарегистрированы 13 726 случаев кори в 26 странах региона.
 
По информации Елены Литвиненко, врача-эпидемиолога, заведующей отделения организации эпидисследований Каменского городского отдела лабораторных исследований, в 2017 году по Украине заболеваемость корью выросла в 43 раза, зарегистрированы 3382 случая кори, против 78 в 2016 году. Только в ноябре месяце были зарегистрированы более тысячи случаев заболеваний корью. Самые высокие уровни заболеваемости корью наблюдаются в Ивано-Франковской, Одесской, Закарпатской, Тернопольской и Запорожских областях. Среди заболевших 65% составляют дети до 17 лет. Эпидемический процесс на указанных территориях сопровождался вспышками. В Одесской области зарегистрировано 6 летальных случаев от осложнений кори (трое детей и трое взрослых).

В Днепропетровской области эпидемическая ситуация по кори осложнилась за последние три месяца. Всего в 2017-ом и в первые дни 2018 года по области зарегистрированы 63 случая кори, против 2 случаев в 2016 году. В Каменском в течение октября - декабря 2017 года зарегистрированы 24 случая кори. Среди жителей города заболеваемость сопровождалась возникновением 2 вспышек кори с 16 и 7 случаями в каждом.

При проведении прививочного анализа больных установлено: ни одной прививки не имеют 58,3% от всех заболевших; другие пострадавшие получили не полный курс прививок.

Врач-эпидемиолог напоминает, что основным методом предупреждения возникновения заболевания корью является иммунизация. Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Украины и являются обязательными. Средства на закупку вакцины выделяются из государственного бюджета, поэтому она является бесплатной для граждан и имеется в лечебно-профилактических учреждениях города в достаточном количестве.

Елена Литвиненко призывает каменчан быть сознательными и вакцинировать детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, ставить вопрос о вакцинации исключительно своему врачу для получения достоверного и квалифицированного ответа.