Медработники Днепродзержинска подводят итоги

Итоговая коллегия отдела здравоохранения департамента охраны здоровья и социальной защиты населения проходит 25 февраля в Днепродзержинске.

Во вступительном слове Андрей Белоусов, городской голова Днепродзержинска, рассказал о планах власти ремонтировать лечебные учреждения и дороги на их территории. Работы много, ремонты рассчитаны на несколько лет и предполагают совместное финансирование городского и высших бюджетов, подчеркнул он.

Градоначальник пожелал медработникам беречь себя и пообещал им поддержку власти и свою лично. А. Белоусов вручил грамоты отличившимся работникам сферы здравоохранения.

В Днепродзержинске сегодня работает 4927 медиков, из них 700 врачей. Укомплектованность врачами - 66%, она ухудшается, отметила Юлия Манаенкова, начальник горуправления здравохранения.

Рождаемость и смертность в Днепродзержинске относятся как 9/15. Среди заболеваний на первом месте по распространенности - недуги сердечно-сосудистой системы (почти треть случаев), на втором месте - болезни органов дыхания (примерно каждый десятый больной), на третьем - пищеварения (примерно 7%).

Заболеваемость гипертонией работоспособного населения в 2015 году выросла на 100%, количество инфарктов - на 60%.

Средняя нагрузка на одного врача в Днепродзержинске - 2356 человек, что выше нормы в 1,6 раз.

Коечный фонд медучреждений Днепродзержинска -1750 кроватей.

Дополнительная нагрузка на городских врачей - жители окрестных сел, которых в прошлом году почти 5 тысяч обратились за помощью (7% от общего числа пациентов).

13 тысяч операций провели за год врачи Днепродзержинске, из них 20 - на головном мозге и почти тысячу - на органах зрения. Умерли 67 прооперированных пациентов.

В городе работает 10 флюорографов, они недогружены по сравнению со среднеобластным показателем. То же и с 11 аппаратами для ультразвукового обследования, и с 18 эндоскопами.

330 участников АТО находится на диспансерном учете в городе. 125 из них нуждаются в медпомощи.

На учете у медработников стоит 5,6 тысяч переселенцев с Донбасса.

276 миллионов гривен было предусмотрено в городском бюджете на медучреждения и 169 миллионов - субвенции госбюджета. Из них на зарплату и коммунальные услуги  - более 80%, на лекарства - 9%. Об этом доложила Светлана Ковальчук, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии.

В прошлом году зарплата медработников выросла на 10%, ее средний размер по Днепродзержинску - 3560 гривен в месяц. 

46476 детей живет в Днепродзержинске, в прошлом году родились более 3 тысяч, 6% новорожденных умерли на первом году жизни. Самые распространенные среди детей болезни органов дыхания. Более 7 тысяч детей - инвалиды. Врачи констатируют резкое снижение физических возможностей и защитных сил организма у маленьких днепродзержинцев. На первом месте среди причин детской инвалидности - врожденные дефекты.
Растет число детей, непривитых от инфекций. 70% непривитых - отказ родителей от вакцинации.

"Врач - философ, и нет большой разницы между мудростью и медициной", - напомнила Ю. Манаенкова коллегам слова древнего целителя Гиппократа.

В.Фиголь