Мэр Днепродзержинска ответил на просьбу жителей обеспечить благоприятный инвестиционный климат в Днепродзержинске

На обращение, оставленное на сайте единых городских петиций под заголовком «Работа в Днепродзержиске!!!», дал ответ мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов.

Электронная петиция набрала 257 подписей из 250 необходимых.

В тексте обращения автор просил местные власти рассмотреть вопрос привлечения в город потенциальных инвесторов. В качестве аргументации приводился крайне невысокий средний уровень зарплат в Днепродзержинске и необходимость, как следствие, искать работу в другом городе.

В ответе на петицию сказано, что мэр Днепродзержинска лично рассмотрел ее и поддержал. Приводим ответ полностью:

«Информируем Вас, что по объемам привлеченных прямых иностранных инвестиций город занимает 4 место по области, удельный вес города в общем объеме инвестиций в Днепропетровской области - 0,8%.

В городе проводится работа по получению кредита Европейского инвестиционного банка для реализации проектов по комплексной модернизации системы теплоснабжения, реконструкции и технического переоснащения системы водоснабжения и водоотведения, и реконструкции (термомодернизации) зданий учреждений образования, науки и спорта, здравоохранения.

Город принимает участие в грантовой программе НЕФКО Фонд «Северная инициатива гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» по внедрению энергосберегающих мероприятий и повышению энергоэффективности городских объектов. В 2015 году подписаны грантовые соглашения для финансирования повышения энергоэффективности в СОШ №37 и центре первичной медико-санитарной помощи №3 и модернизации освещения мостового перехода через реку Днепр на общую сумму 962 тыс.евро.

На сайте Днепропетровского регионального инвестиционного агентства (DIA) размещена информация о свободных земельных участках города, которые могут рассматриваться потенциальными инвесторами в качестве площадок для размещения производственных мощностей различных сфер деятельности.

В настоящее время в городе проводится работа по созданию перечня объектов (жилых домов, строений, сооружений), территорий (отдельных участков), расположенных на территории города, которые могут быть объектами инвестиционной деятельности.

В рамках проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры» в 2015 году к внедрению в городе за счет средств Украинского фонда социальных инвестиций отобраны два проекта - «Реконструкция общежития по просп.Конституции, 32 для размещения временно перемещенных лиц» (объем финансирования - 12,2 млн.грн) и «Реконструкция части помещений КУ «Средняя общеобразовательная школа №42 г. Днепродзержинск» под дошкольное отделение для детей от 3 до 6 лет по ул. Дальняя, 3» (объем финансирования - 4,5 млн. грн). В феврале 2016 года подписанно Рамочное соглашение с Украинским фондом социальных инвестиций на финансирование в 2016 году указанных проектов.

В настоящее время проводится работа по разработке и внедрению программы улучшения инвестиционного климата в городе и развитию инвестиционной деятельности.

Учитывая вышесказанное, после завершения разработки проекта программы по привлечению инвестиций в развитие города, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение на очередную сессию городского совета».

Д.Кравец