Мэр Каменского разбирался с жалобами жителей на завышенную стоимость ритуальных услуг

На днях жительницы поселка Романково в Каменском на приеме по личным вопросам обратились к городскому голове Андрею Белоусову с жалобой на высокие цены на погребение и услугу кладбища по надзору за установкой надмогильного сооружения и вывоз строительного мусора.

По данному факту городской голова собрал совещание, пригласив на него обратившихся женщин, директора КП «Спецкомбинат» и директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета.

В процессе разбирательства руководитель ритуального предприятия пояснил, что когда человек устанавливает надмогильное сооружение, рядом с могилой остается много строительного мусора, который люди могут убрать сами, при условии, что вывезут его не в соседнюю посадку, а на свалку, предварительно заключив соглашение с пунктом приема ТБО. Можно также воспользоваться услугами любой частной фирмы или коммунального предприятия, тогда работники организации сами вывезут мусор, и стоить это будет около 300 гривен.

В ходе дальнейшего рассмотрения вопроса также выяснилось, что ряд частных структур, которые осуществляют деятельность в сфере предоставления ритуальных услуг, значительно завышают их фактическую стоимость, ссылаясь при этом на распоряжение КП «Спецкомбинат», что по факту не соответствует действительности.

«Высокая стоимость захоронения это, как правило, деятельность предпринимателей, которые предоставляют ритуальные услуги. Привыкнув наживаться на чужом горе, а это легко сделать, учитывая душевное и психологическое состояние людей, у которых случилось несчастье, агенты этих предпринимателей приезжая к людям называют завышенную в 2-3 раза стоимость услуги на захоронение. Беря у людей доверенность на представление их интересов в разных службах, приезжают как заказчики с оригиналами документов на кладбище и оформляются. Оплачивают реальную стоимость, а с людей берут завышенную. Клиент и не подозревает о таком мошенничестве. Такие действия частных предпринимателей дают почву для слухов о непомерно высоких стоимостях захоронения. Зная об этой проблеме, сотрудники КП «Спецкомбинат» очень тщательно проверяют документы родственников и требуют наличия всех необходимых документов перед началом подготовки захоронения. Так как кладбища в городе старые, несложных участков в плане приготовления места захоронения практически не осталось. Этот фактор приводит к возникающим дополнительным работам на местах. Все дополнительные работы оплачиваются согласно перечню дополнительных услуг. Работники предприятия сначала согласовывают все финансовые вопросы с людьми, и только после этого производится оплата. Разбег стоимости может составлять от 2000 до 4800, в зависимости от возникающих дополнительных работ. Контактные телефоны администрации есть на каждом из объектов. Мы всегда открыты в плане решения всевозможных вопросов, идем навстречу людям, и работаем индивидуально с каждым человеком, так как нацелены, в первую очередь, на повышение качества услуг, поэтому если у людей возникают вопросы, пусть обращаются лично ко мне или моим заместителям», - сказал директор ритуальной организации Тарас Панасенко.

Детально проговорив все моменты, было принято решение, которое поддержали  все присутствующие.

В частности, перед руководством КП «Спецкомбинат» поставлена задача – создать специальную службу на базе предприятия, которая будет предоставлять людям полный спектр ритуальных услуг, не уступающих по качеству частным фирмам, но стоить эти услуги будут гораздо меньше, что в итоге  послужит хорошей альтернативой частникам. А чтобы избежать любого рода спекуляций на этой теме, было решено разместить объявления на информационных стендах о стоимости услуг, которые будет предоставлять коммунальное предприятие, обязательно указав контактные номера, чтобы у людей была возможность получить все необходимые разъяснения. На составление сметной стоимости и разработку целевого проекта в сфере развития предприятия руководству дали неделю времени.