Мэры Днепра и Каменского подписали меморандум с ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго»

24 ноября в помещении облгосадминистрации руководители области и городов Днепр и Каменское подписали меморандум с предприятием-поставщиком электрической энергии – ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго». 

Целью подписания меморандума является реструктуризация задолженности и обеспечение бесперебойной поставки электрической энергии и воды в городах Днепр и  Каменское. 

В течение многих лет в КП ДОС «Аульский водовод» сформировалась задолженность перед ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» за поставленную электрическую энергию, в сумме около 360 миллионов гривен. В свою очередь, КП «Днепрводоканал» и КПП ДГС «Горводоканал» задолжали за поставку воды населению городов Днепр и Каменское 285 миллионов гривен. 

Наличие огромной задолженности за электрическую энергию приводит к реальной угрозе отключения от поставки электроэнергии КП ДОС «Аульский водовод». Это, в свою очередь, повлечет остановку предприятия, и как следствие, прекращение поставки воды в города Днепр и Каменское. Без воды могут останться около 1 миллиона жителей Днепропетровской области, что повлечет за собой необратимую экологическую катастрофу и многомиллиардные убытки. 

С целью недопущения отключения стратегических предприятий от электроэнергии и населения от водоснабжения, председателем Днепропетровской ОГА Валентином Резниченко был проведен ряд встреч, направленных на урегулирование проблемной ситуации. 

По результатам переговоров между руководством области и главами городов и предприятием-поставщиком электроэнергии ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» были достигнуты договоренности относительно реструктуризации указанных долгов, сроком на 5 лет, и списания штрафных санкций и инфляционных начислений.

«Мы работаем вместе не первый год, и за это время научились друг друга слышать, - сказал глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко. - Я помню, как мы начинали: всегда искали, кто виноват. Я очень рад, что в нашей области, путем переговоров и убеждений, мы научились заниматься не поиском виноватых, а поиском ответа на вопрос: что делать?

Да, к сожалению, мы все можем сказать: это не мы, это наши, как нынче модно говорить, «попередники»… Но это мы несем ответственность. Давайте будем рождать практику преемственности власти, потому что власть отвечает за свои действия и перед энергоснабжающими компаниями, и перед жителями городов».

Губернатор выразил благодарность мэру Днепра Борису Филатову и мэру Каменского Андрею Белоусову за то, что они нашли разумный компромисс, а также руководству ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго»  - за то, что услышали власти.

Валентин Резниченко пообещал, что со своей стороны приложит максимум усилий, чтобы меморандум выполняли, причем не путем давления, а путем нахождения резервов и ресурсов, чтобы меморандум не оказался просто декларацией, а носил еще и чисто функциональный характер.