Металлургов Днепродзержинска поддерживают нардепы-радикалы

Законопроект о поддержке металлургии рекомендовал принять за основу Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Законопроект направлен на то, чтобы снизить экспорт металлолома. 

Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" предлагает временное, на 3 года, увеличение экспортной пошлины на металлолом с 10 до 35 евро за тонну. 

Еще в 2015 году из-за дефицита металлолома некоторые металлургические предприятия были вынуждены приостановить производство, иногда их простой длился более месяца.

В Днепродзержинске ДМК также столкнулся с нехваткой металлолома. Из запланированных 410 тысяч тонн лома комбинат в 2015 году получил 224,9 тысяч тонн.

Металлургия в Украине генерирует четверть товарного экспорта страны и обеспечивает работой около 300 тысяч человек. В Днепродзержинске на ДМК работают примерно 11 тысяч человек, комбинат в прошлом году перечислил в бюджет 258,9 миллионов гривен.

Законопроект инициирован Радикальной партией Украины.

В.Фиголь