"Метинвест" подал иск в отношении Днепровского меткомбината (ДМК) им. Дзержинского на 10,5 млрд гривен

ООО "Метинвест Холдинг" подало иск в отношении Днепровского меткомбината (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящего в корпорацию "ИСД", и ООО "Метинвест-СМЦ" на общую сумму 10 млрд 550 млн 185 тыс. 455,20 грн.

"Метинвест" подал 3 иска к "Метинвест-СМЦ", АМК и ДМК на общую сумму более 23 млрд грн, суд частично арестовал счета одного меткомбината ИСД. В частности, Хозяйственный суд Киева своим определением от 11 февраля 2016 года возбудил соответствующее производство и назначил рассмотрение дела на 15 марта текущего года.

Хозяйственный суд Киева перенес на апрель рассмотрение дела по иску ООО "Метинвест Холдинг". Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Хозяйственном суде Киева, решение о переносе заседания принял судья, ведущий данное дело. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Хозяйственном суде Киева, решение о переносе заседания принял судья, ведущий данное дело. В канцелярии говорят, что суд перенес заседание на 4 апреля текущего года.

“Индустриальный союз Донбасса” подтверждает наличие задолженности на поставку железорудного сырья перед группой “Метинвест”, но не рассматривает подачу исков как агрессивное действие со стороны контрагента, сообщил в комментарии UAprom директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко. “Мы подтверждаем, что в настоящее время в суде рассматриваются три дела по трем контрактам на поставку железорудного сырья, и с пониманием относимся к праву нашего контрагента требовать от АМК и ДМКД задолженность за поставленное сырье. Для металлургической отрасли сейчас очень непростые времена, задолженность существует, и мы не отрицаем этого”, — сказал он. По его словам, сейчас у сторон спора есть некоторые методологические расхождения относительно подсчета объема различных дополнительных обязательств (пени, штрафы, проценты), связанных с основной задолженностью.

Напомним, что ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский меткомбинат (АМК), ДМК им. Дзержинского (оба – Украина), меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладельцем Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ). Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры – Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

После кризиса 2008 года и падения цен на металлопродукцию ИСД испытывает финансовые трудности в связи со значительными кредитами, привлеченными ранее для реализации крупных инвестпроектов, и ведет переговоры о реструктуризации этой задолженности. В то же время ни общая сумма долга, ни детали переговоров не разглашаются, хотя инвестиционные аналитики в 2009 году оценивали ее почти в $2,8 млрд.