Межрегиональный проект завершился в Каменском

В рамках программы празднования 25-летия независимости Украины в музее истории города Каменского прошел второй, итоговый этап инновационного межрегионального проекта «Уроки повседневности».

Первый этап проекта, организованного музеем Каменского совместно со Львовским музеем истории религии, состоялся в мае 2016 г. на базе музея-усадьбы семьи Антонич в селе Бортятин Мостиского района Львовской обл. В нем приняли участие представители громад с. Карнауховка, с. Бортятин и города Судовая Вишня.

В ходе панельных дискуссий для открытого обсуждения были предложены такие важные темы, как место и роль в повседневной жизни жителей разных регионов Украины духовно-религиозных ценностей, восприятие ими понятий «современный герой», символов самоидентификации украинской нации и т. д.

Для проведения второго этапа проекта в Каменское прибыла делегация из Львовщины, которая включала работников Львовского музея истории религии и представителей территориальных общин села Бортятин и города Судовая Вишня. Мероприятие, совпавшее с главным государственным праздником нашей страны, стартовало в музее истории города Каменского с общей молитвы за Украину и ее защитников, проведенной священниками местных приходов Украинской Православной церкви Киевского патриархата и украинской Греко-католической церкви. Затем состоялось открытие выставки, посвященной истории создания государственного Гимна Украины, которую презентовала и провела первую экскурсию заместитель директора Львовского музея истории религии Зоряна Билык; историко-документальной выставки «Испытание Независимостью», созданной каменскими музейщиками; премьера документального фильма о независимости нашего земляка Виктора Заславского.

Программа проекта продолжилась в Карнауховке. Гости с Галичины посетили богослужение в местном Свято-Варваринском храме, представители местной громады во главе с председателем поселкового совета Татьяной Фриске устроили им торжественную встречу возле клуба. Здесь, после просмотра фильма об истории села Бортятин, и концерта местных фольклорных коллективов, состоялась панельная дискуссия «Самоидентификация и проблема формирования личности: семья, язык, культура, Украина». Представители Запада и Востока Украины открыто делились своими мыслями на эти темы, в итоге продемонстрировав полное единство взглядов, отсутствие заметных расхождений в оценке основополагающих ценностей и категорий современности.

После завершения дискуссии принимающая сторона устроила для гостей увлекательную поездку по Днепру, знакомство с потрясающими карнауховскими пейзажами и замечательной рыбацкой кухней. На следующий день для участников проекта была организована экскурсия в Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила», расположенный в Запорожской области, с посещением этого уникального природного объекта и посвященного ему музея.