Михаил Мигрин: «Я рисую человеческую природу»

Выставка работ художника-философа, члена национального союза художников Украины, Михаила Мигрина открылась сегодня, 15.04.2016, в музее истории города Днепродзержинск.

66 картин и 13 скульптур были выставлены на двух этажах музея.

На выставку пришло большое количество людей. Присутствовал и сам автор работ. Вступительную речь на открытии экспозиции произнесла директор музея Наталия Буланова.

«Михаил Мигрин к нам приехал из Винницы на открытие своей выставки не случайно, - сказала Наталия Буланова. - Город Днепродзержинск он считает своим вторым родным городом. Его родина Винница, но больше 20 лет  его жизни прошло в Днепродзержинске, куда он приехал после окончания высшего художественно-промышленного училища в 1974 году. До 1996 года он жил здесь. Жил и творил. Многие присутствующие помнят его тихую мастерскую, где можно было в те годы вести разговоры о искусстве. В прошлом году произошло беспрецедентное событие в современном украинском искусстве - Михаил Мигрин подарил нашему музею 226 работ, среди которых его скульптуры и картины. Так получилось, что открытие выставки совпало с юбилеем художника. На правах директора музея хочу поздравить художника с его 75-летием».

Подарок - каталог «У плині часу», где представлена коллекция музея истории города Днепродзержинск, вручила директор музея художнику.

После вступительного слова речь взял сам автор, художник-философ Михаил Мигрин.

«Вот я снова в городе моей молодости, и мне это очень приятно. Жизнь близится к концу, поэтому прошу приютить мою душу в музее, Наталья Николаевна», - сказал юбиляр, обращаясь к директору музея.

«Считаю эту выставку нашей общей: не обрати вы на меня внимания в свое время, возможно, мои работы уже давно были бы на свалке. Они сложные для понимания. Возможно, их больше поймут в будущем. Но это мое искреннее искусство. В музее есть большое количество художественных ценностей и, возможно, уже назрела необходимость создания художественного музея.  Приглашаю всех ознакомиться с моими картинами. Некоторые рисуют природу, а я рисую человеческую природу, как ее вижу», - сказал Михаил Мигрин.

Заместитель мэра Днепродзержинска и известный общественный деятель Андрей Нестеренко вручил Михаилу Мигрину нагрудный знак - отличие городского головы «За значительный личный вклад в развитие изобразительного искусства в городе Днепродзержинска и формирование национального музейного фонда Украины».

«Это моя первая медаль», - улыбнулся присутствующим Михаил Мигрин.

После официальной части гости приступили к ознакомлению с работами Михаила Мигрина.

Д.Кравец