Митинг протеста против чрезмерных выбросов ДМК проходит в Каменском

Акция, организованная ВО «Свобода», проходит у заводоуправления ДМК. Перед собравшимися выступили представители политсилы. Глава каменской ячейки «Свободы» Дмитрий Кропотов объяснил, что пришедшие на митинг люди не против ДМК, но против загрязнений. Рассказал он и о том, что руководство ДМК хотело дать отпор митингующим, собрав через соцсети и выведя на акцию «вежливых доменщиков». По его словам, во время простоя комбината люди почувствовали, что живут на курорте. А теперь не могут повести детей в парк.

Митингующие кричат: «Слав Украине!», но со стороны руководства завода к ним никто не выходит.

Протестующие поясняют: «Мы вышли не против завода, а против того, что нечем дышать!», «Руководству наплевать на здоровье жителей!». Общественный порядок обеспечивают 50 сотрудников полиции и резервисты.

Собравшиеся делают акцент на том, что не против работы завода, а против политики руководства относительно несоблюдения экологических норм. По их словам, сейчас проводится превентивная акция, но если реакции на нее не последует, 6 октября будут приняты более радикальные методы.

Митингующим раздают резолюции с требованиями, которые хотят также передать руководству завода. С этой целью просят уполномочить кого-то от завода выйти к митингующим и забрать листовки с резолюцией.

Слово взял представитель «Правого сектора» Аскольд Можейко, который заявил, что у руководителя завода имеется паспорт РФ и ДНР, а сам он, и его замы - просто хищники. По его словам, на заводе очень старое оборудование - куча металлолома, которую надо давно выбросить и заменить на новое, современное.

Также от лица митингующих к руководству комбината обратился главный редактор «События сегодня» Михаил Балтакса. «Мы хотим знать правду, мы имеем право дышать, - сказал он. - Почему руководство завода настраивает работников против мирной акции, перекручивая факты таким образом, что якобы жители требуют закрыть завод?».

Гендиректор комбината услышал митингующих и согласился принять инициативную группу вместе с журналистами, которые потом осветят эти события. Сейчас собравшиеся определяются с инициативной группой, которая, возможно, попадет на прием к гендиректору.

Секретарь городского совета Александр Залевский обратился к участникам митинга и пригласил их на сессию городского совета - поддержать резолюцию митинга против загрязнения воздуха ДМК. Резолюция поделена на две части: первая - обращение к администрации ДМК, вторая - к городской власти. Требования были зачитаны митингующим, которые единогласно за них проголосовали. Инициативная группа с журналистами с резолюцией отправились к директору комбината. Остальные участники митинга ждут ответа под стенами заводской администрации.

Пока инициативную группу в администрацию не пускает охрана, в ответ люди начали вызывать директора.

На требования митингующих, чтобы к ним вышел генеральный директор ДМК, через полчаса ожидания под дверью администрации завода вышел мужчина, представившийся техническим директором. В ответ на это участники акции в один голос вызывают директора Подкорытова. Обстановка под стенами администрации ДМК накопляется, к двери поднесли автомобильные шины.

Требование активистов остается неизменным: чтобы к ним вышел директор завода.

Около 17:00, когда полиция попыталась оттянуть шины, началась потасовка. Митингующие начали кричать: "Полиция с народом!" и шины были подожжены. Директор предприятия продолжает игнорировать требования жителей города.

В 17:08 к митингующим вышел генеральный директор ДМК Александр Подкорытов в окружении личной ораны. Митингующие обратились к нему с единой просьбой: "Работайте, но создайте все экологические условия, чтобы на головы жителям города не сыпался графит". На это директор ДМК ответил, что не знает, когда это будет возможно, потому что для этого изначально нужно разработать проект.

Но люди настроены категорически, требуя принять немедленные меры.  Также митингующие требовали, чтобы Александр Подкорытов пришел на завтрашнюю сессию горсовета. Отдав гендиректору меткомбината резолюцию, в 17:20 активисты начали постепенно расходиться.

С.Брижа, Е.Киба