Митинг в поддержку памятников тоталитарного режима проходит в Днепродзержинске

На анонсируемый на сегодня митинг в защиту от сноса памятников коммунизма на площади Дзержинского пришла всего одна митингующая.

Женщина, представившаяся "просто Татьяной", вышла к горсовету с плакатом: "Депутаты, мы вас избирали не для того, чтобы памятники сносить" и с надписью "Руки прочь от памятников!" на его обратной стороне.

Превентивный удар нанесли активисты местной ячейки ВО "Свобода" - на основании памятника Дзержинскому они разместили фотографии с жертвами репрессий, подписав их "Вбиті Дзержинським", а также "украсили" надписью "Кат" барельеф на постаменте.

Митинг, собравший больше представителей СМИ и правоохранителей, тем не менее продолжается. "Просто Татьяна", довольная вниманием прессы, дает журналистам интервью: "Решение о декоммунизации разделяет общество", - считает женщина.

Убедившись, что никакого силового противостояния у памятника нет, к окруженной журналистами митингующей начинают присоединяться и другие граждане, в основном пожилого возраста.

"Планировалось, что на митинг придут несколько человек, но в итоге пришла я одна", - говорит "просто Татьяна".

Среди собравшихся под памятником Дзержинскому развернулась дискуссия о том, стоит или не стоит сносить "тоталитарные" памятники. Активисты ВО "Свобода" убеждают "просто Татьяну", что такие памятники городу не нужны. "И сказал Господь: я протяну руку и падут идолы человеческие!" - цитирует Библию кто-то из присутствующих на митинге.

Журналисты областного телеканала снимают одинокого "Железного Феликса".

Потеряв интерес к женщине, представители СМИ берут интервью у сторонников сноса.

Фотографии с трупами "жертв Дзержинского" рассматривает девочка Лера.

К "просто Татьяне" окончательно потерян интерес - она осталась одна, под присмотром нескольких полицейских. Заявка была подана на проведение акции с десяти утра до часа дня, сообщили источники в горсовете "Просто Татьяна" говорит, что намерена простоять на площади еще около часа.

Когда журналисты и правоохранители "рассосались", к памятнику Дзержинскому подошли люди маргинальной наружности и содрали с постамента фотографии трупов. На вопрос журналиста "События": "Зачем?" мужчина ответил, что это - наша история и над ней надругиваться нельзя. Также последовала шаблонная реплика о том, что "давайте тогда сносить все, что было построенно во времена СССР"...

Д.Кравец