Многочисленный митинг работников меткомбината собирается на площади Ясюковича в Днепродзержинске

Возле заводоуправления ДМКД на площади Ясюковича в Днепродзержинске начинается митинг, который проводит профсоюз, возглавляемый Николаем Колючим.

На площади находятся более сотни человек, также небольшие группки участников митинга рассредоточились по окрестным дворам. Правопорядок обеспечивают свыше пятидесяти сотрудников полиции и охранных фирм. Люди продолжают подходить на площадь и присоединяться к митингующим.

Бюст Ясюковича собравшиеся использовали в качестве опоры для баннера с названием профсоюза.

Среди митингующих присутствуют активисты местной ячейки ВО "Свобода" и ОО "Патриот-2015". Помимо  работников ДМК, в толпу затесались местные любители массовых мероприятий, которых можно частенько наблюдать на разного рода акциях протеста.

Начался дождь, некоторые митингующие прячутся под предусмотрительно захваченными зонтиками. "Сумно, сумно аж за край" - несется из динамиков.

Участники митинга развернули плакаты. "За что кормить детей?", "Требуем повышения зарплаты!", "Нас не запугать!", написано на них.

Между тем, как рассказал газете "Событие" лидер нового профсоюза комбината Олег Нагорный, в его профсоюз уже вступило 6213 работников из 10 тысяч.

Некоторые митингующие охотно дают интервью журналистам областных и местных СМИ. Люди жалуются, что из-за задержек зарплаты они вынуждены брать грабительские кредиты, страдают молодые семьи.

В сопровождении Николая Колючего и Сергея Рыбалка на площадь прибыл лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 

Перед собравшимися выступил Николай Колючий, который заявил о необходимости улучшать жизнь работников предприятия. Следом за ним слово взял Богдан Наполов, заявивший о ненужности создания на меткомбинате второго "ручного" профсоюза.

Журналисты окружили выступающих, фактически отрезав их от пришедших на митинг людей.

Олег Ляшко со свойственной ему эмоциональностью пообещал собравшимся, что в том случае, если работникам ДМКД не поднимут на 40% зарплату, он будет инициировать национализацию предприятия. "До чого довели людей, скотиняки!", "Людина створена для праці", "Приведу половину Верховної Ради" - возмущался Олег Валерьевич, над головой которого услужливо держал зонтик коллега по партии Рыбалка.

"Годі нас годувати казками!" и классические речи о повышении тарифов на все и вся звучали с трибуны.

Полиция пряталась от дождя под елочками.

По итогам митинга была принята резолюция, которую планируют передать президенту Украины, кабинету Министров, Верховной Раде, СБУ и администрации завода.

Ляшко в сопровождении бывших АТОшников из "Патриота-2015" направился в здание администрации.

Охрана на входе в административное здание поначалу пропустила внутрь только Олега Ляшко с резолюцией и депутатов. Представителей СМИ и прочих желающих дальше порога не пускали. Однако журналисту газеты "Событие" удалось-таки протиснуться в здание, после чего туда разрешили войти и всем остальным.

О чем общался в.и.о. Генерального директора ПАО «ДМКД» Вячеслав Мосьпан с лидером Радикальной партии смотрите позже в нашем видео.

Д.Кравец

Фото: Д.Кравец, И.Корецкий