Муниципальная гвардия в Каменском

22 марта на площади Калнышевского в Каменском была презентована муниципальная гвардия.

Чем будет заниматься организация, сколько запланировано средств на ее содержание, и почему необходимость в ней возникла, рассказал журналистам директор департамента ЖКХ Сергей Понизов.

Сергей Евгеньевич затруднился ответить на вопрос, кто именно решил, что подобная структура городу нужна. В 2018 году, по его словам, на содержание муниципальной гвардии предусмотрено 9 млн гривен бюджетных денег. По программе на МГ закладывалось 15 млн гривен, конкурс был проведен по ожидаемой стоимости в 12 млн гривен. Фактически финансирование будет 9 миллионов, рассказал Сергей Понизов.

По словам директора департамента ЖКХ, организацию возглавил подполковник в отставке, бывший сотрудник УБОП Константин Долгий, которого Сергей Понизов, по его словам, знает более 20 лет.

«Поверьте, это очень порядочный, профессионально подготовленный человек, и отличный специалист», - охарактеризовал главу МГ Сергей Понизов.

Охранять муниципальная гвардия будет объекты, которые стоят на балансе департамента ЖКХ.

- За последнее время в городе появляется все больше инфраструктурных объектов. Детские площадки, зоны отдыха, фонтаны с дорогостоящим оборудованием. Кто все это сохранит? Вы же сами видите, как лавки порезали и забор украли, - рассказывает Сергей Понизов.

 Как пример, на котором можно сэкономить, директор департамента ЖКХ назвал охрану новогодней елки, с которой, по его мнению, справилась бы МГ.

Сергей Понизов заявил, что муниципальная гвардия будет нести материальную ответственность за объекты, которые ей поручат охранять. Кроме этого, «гвардейцы» будут помогать сотрудникам полиции на массовых мероприятиях и участвовать при процедуре демонтажей МАФов, разливаек.

В связи выходом на улицы города новой структуры, сокращать финансовую помощь из местного бюджета полиции, по словам Сергея Понизова, не планируется.

Останавливать, «арестовывать», применять какие-либо незаконные действия к горожанам, «гвардейцы» не будут. Увидев, например, пьющего или бранящегося в общественном месте, они будут делать замечание и сообщать в полицию, резюмировал Сергей Понизов.

Д.Кравец