Мусульмане Каменского

О мусульманах нашего города рассказал Рамил Алиев, возрождающий традиции ислама в Каменском. 

- Есть ли у нас община мусульман? 

- Она существует, но документально мы ее еще не оформили. Общину нужно оформлять как религиозную организацию, мы этого еще не сделали. На это есть несколько причин. Мы хотели найти и купить место и построить там мечеть. Это место есть, но мы еще не готовы его купить. В связи с этим мы не регистрируем общину на бумаге, а в жизни мы называемся «Мусульмане Днепродзержинска». 

- Чем община занимается?

- Проводим пятничную молитву - это одна из важнейших молитв у мусульман. Кто бывал в мусульманском государстве, знает: в пятницу, в определенное время, мусульмане, услышав Азан - призыв на молитву, оставляют все дела и идут молиться.  Помолились и продолжили работать. 

- Где вы собираетесь?

- У нас в городе, на пр. Свободы, 15, выделена комната для молитв. Она застелена коврами, на стенах висят тексты молитв. Есть в планах арендовать помещение побольше и сделать что-то похожее на мечеть.

- Сколько в Каменском мусульман?

- Мусульмане и те, кто ходят молиться, - это разные вещи. Мусульман в городе очень много, но приходят молиться 10-15 человек. Для коллективной молитвы нужно минимум три человека.

- Кто проводит эту молитву?

- К нам из Днепра приезжает специально обученный человек - имам. Он обучался в Дагестане, там есть вуз, который он оканчивал. 

- Какую деятельность вы ведете?

- Люди думают, что еще не время для молитвы, что они еще все успеют. А  Аллах говорит: «Не откладывай на завтра, ибо ты не знаешь, наступит ли это завтра для тебя». Бывает поздно, а рано никогда не бывает. Мы напечатали и раздали брошюру с молитвами, чтобы у людей она была дома. Говорим людям, что нужно молиться. Чем больше людей обращаются к религии, тем больше добра: «Нет такого глотка, за который человек получил бы большую награду, чем за глоток гнева, который он проглотил ради довольства Аллаха».  Между Аллахом и человеком нет посредника, человек общается с ним напрямую. Мусульманам нельзя употреблять одурманивающее, мы проводим беседы, чтобы мусульмане не пили, ведь у нас это запрещено религией. 

- Расскажите о планах.

- Главный план - мечеть. Это мечта. Если появится мечеть, туда потянутся люди, там можно будет открыть школу.

Беседовала Екатерина Киба