Музей истории Каменского пополнился материалами Анатолия Огурцова

В музей истории Каменского поступили материалы Почетного гражданина города, академика Анатолия Огурцова, который ушел из жизни год назад.

Еще при жизни Анатолий Павлович передал в музей часть своих научных трудов и документов. Летом этого года его семья передала на постоянное хранение в фонды музея около 200 экспонатов и книг научной библиотеки. Среди них – его научные труды, книги известных авторов о деятельности и семье, более тридцати документов об образовании и званиях, профессорская мантия.

Значительный интерес представляют более 90 фотографий как молодых лет жизни Анатолия Огурцова, так и его научно-образовательной деятельности, в том числе международной. Поздравительные открытки, телеграммы, сувениры и подарки, газетные публикации тоже нашли свое место в музее. О спортивные предпочтениях и достижениях свидетельствуют фотографии, грамоты, а также книга Олимпийского чемпиона, рекордсмена мира по бегу Владимира Куца «Будь первым», которая вдохновляла Анатолия Павловича во всех сферах его многогранной деятельности. Среди редких экспонатов следует отметить юбилейный блок почтовых марок, посвященных ученому. В музей передана также ваза петриковской росписи с его портретом и лента Почетного гражданина города.

Материалы об ученом, педагоге, спортсмене, общественном деятеле, депутате городского совета многих созывов Анатолии Огурцове представлены в стационарной экспозиции и будут экспонироваться на выставках в музее.

Анатолий Павлович Огурцов (1934-2015) – академик Академии наук Высшей школы, Инженерной АН, Международной АН экологии и безопасности жизнедеятельности, Нью-Йоркской АН, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, «Человек 1995 года» в номинации «Деятель науки, культуры и спорта», почетный профессор Силезской политехники (Польша), кавалер ордена «За заслуги» ІІІ степени. В его активе – 650 научных работ, из них 70 монографий и учебных пособий, 42 патента и авторских свидетельства в области металлургии, математического моделирования, энергосбережения, экологии, инженерного образования. Подготовил 5 докторов и 10 кандидатов наук.

С 1988 года он занимал должность ректора и заведующего кафедрой металлургии черных металлов Днепродзержинского индустриального института, а с 1994 года стал первым ректором Днепродзержинского государственного технического университета.