Музей истории Каменского сотрудничает с Национальной Академией Наук

Сегодня Музей истории города Каменского проводит активную деятельность в научно-исследовательской сфере, наладив творческие связи с ведущими учреждениями Украины. Среди них - Днепровский национальный университет имени О. Гончара, Институт национальной памяти Украины, Институт искусствоведения, фольклористики и этнологии имени М. Рыльского НАН Украины (ИИФЭ НАН Украины).

Следствием удачного сотрудничества Музея истории города и ИИФЭ НАН Украины стало проведение научно-практических конференций «Украинское казачество в этнокультурном пространстве Приднепровья», материалы которых увидели свет в шести сборниках научных статей. В них содержатся материалы исследований историков, этнологов, искусствоведов, музейщиков из разных регионов Украины. Несколько публикаций, размещенных на страницах пятого выпуска этого сборника, были опубликованы в последнем номере за 2017 год журнала «Народное творчество», что свидетельствует о высоком спросе и неподдельном интересе среди широкого круга краеведов, любителей истории Украины к проблематике исследований, начатых учеными музея.

В журнале представлены статьи кандидата исторических наук, директора музея Натальи Булановой «Казацкая слобода Тритузное: потерянные ландшафты и историческая память», в которой освещены процессы разрушения традиционного культурно-исторического ландшафта села Тритузного в результате строительства в 1948 году Приднепровского химзавода, и кандидата педагогических наук, доцента Центрально-украинского государственного педагогического университета имени Винниченко Александра Ратушняка: «Топонимы казацкой эпохи в современных процессах переименования на Надднепрянщине», где описывается история переименования таких городов, как Кировоград, Комсомольск и Днепродзержинск. Ознакомиться с материалами можно в электронной версии журнала по ссылке.