На бюджет Каменского ляжет дополнительная нагрузка – Киев отказался финансировать медицину, образование и льготы

Верховная Рада одобрила проект закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов)”. Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №5131 с поправками за основу проголосовали 229 народных депутатов. 

Кроме того, 227 голосами “за” Рада отправила законопроект на ускоренную подготовку ко второму чтению.

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о государственном бюджете Украины на 2017 год, в котором, среди прочего, проведены расчеты на основе новых подходов к осуществлению расходов на образование, здравоохранение, соцзащиту населения, которые обеспечиваются из местных бюджетов. 

Документом предлагаются изменения в Бюджетный кодекс Украины.

В частности, на финансовое обеспечение из местных бюджетов предлагается передать ряд расходов, которые сейчас обеспечиваются за счет субвенций из государственного бюджета. 

Так, местные власти должны самостоятельно финансировать содержание общеобразовательных учебных заведений (кроме расходов на оплату труда), профессионально-технические и другие учебные заведения государственной и коммунальной собственности (кроме оплаты труда и подготовки специалистов по профессиям общегосударственного значения). 

Также местные власти будут оплачивать коммунальные услуги и энергоносители учреждений здравоохранения, льготы по услугам связи, компенсации за льготный проезд, а также другие предусмотренные законодательством льготы.

В то же время Кабмину предоставляется право распределять резерв образовательной и медицинской субвенций и определять направления использования таких средств.

Кроме того, местным бюджетам предлагается продолжить на 2017 год действие нормы о предоставлении права осуществлять содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения.

Ассоциация городов Украины в своем заключении к законопроекту подчеркнула, что передача всех расходов в сфере образования, кроме оплаты труда педагогического персонала, на уровень местных бюджетов приведет к ухудшению предоставления образовательных услуг.

Кроме того, в случае отсутствия в местных бюджетах средств на содержание другого персонала учебных заведений (лаборанты, библиотекари, психологи, повара, технический персонал и т.д.) эти должности могут быть сокращены.

Также в ассоциации отмечают риски возникновения проблем с финансированием заведений профессионально-технического образования, снижения социальной защищенности граждан из-за нехватки средств на местах для финансирования льгот.